Обработка полуфабрикатов и заготовок из алюминия

01.06.2020

Из цеха полуфабрикатов прессованные, гнутые и штампованные детали напольным и подвесным транспортом отправляются в заготовительно-сборочный цех, где производятся разметка деталей, механическая обработка, правка, сборка, сварка и другие операции, необходимые для изготовления отправочных марок металлических конструкций.

Разметка. Большинство алюминиевых сплавов обладают чувствительностью к надрезам, царапинам, которые являются концентраторами напряжений, поэтому разметка деталей допускается только мягким карандашом. Кернение и разметка линий чертилкой допускаются только в тех местах, которые в дальнейшем будут перекрыты сваркой или удалены последующей обработкой.

Механическая обработка. При изготовлении строительных конструкций механическая обработка включает в себя резку листов и профилей, обработку кромок под сварку у листовых деталей, образование отверстий под заклепки и болты, гибку профилей по радиусу. Листы можно резать гильотинными ножницами, а также дисковыми и ленточными пилами (рис. 38). Криволинейные резы делаются роликовыми ножницами. Профили разрезаются на дисковых пилах, ленточными пилами, прессами, в штампах, на пресс-ножницах, ножовочных и отрезных станках.

Наиболее употребляемые в производстве ленточные пилы изготовляются из быстрорежущей стали, которая должна быть отпущена до упругости пружины. Для резки деталей толщиной до 6 мм применяются полотна с шагом зубьев 2,5—3 мм (рис. 38,6), при больших толщинах разрезаемых профилей — 3,5—6 мм.

Зубья должны быть поочередно разведены.

Для резки деталей толщиной более б мм угол наклона у должен быть не более 7°. Детали толщиной более 15 мм рекомендуется резать дисковыми пилами, применяя специальные пильные диски (рис. 38,а), изготовленные также из быстрорежущей стали. Для охлаждения металла во время резки рекомендуется применять воду.

Для сверления и зенкования отверстий в алюминиевых деталях применяются те же станки, что и для стальных. При сверлении отверстий в листах толщиной более 20 мм рекомендуются сверла с углом подъема спирали 35—40° и с более широкой канавкой для отвода стружки. Частота вращения при сверлении составляет 1600—2000 мин-1.

Холодная гибка профилей осуществляется на кулачковых прессах и в простых приспособлениях или кондукторах. Минимальные радиусы гиба профилей из сплавов АМг5, АМг6 и АМг61 даны в табл. 21.

Для вырезки отверстий криволинейных резов и разделки кромок под сварку толстых листов можно применять электродуговую резку вольфрамовыми электродами марки ЭВЛ (ГОСТ 23949—80) в аргоне. Оборудованием для резки может служить переносная машина конструкции ВНИИАвтоген. Аргон по составу должен отвечать ГОСТ 10157—79. Источник тока, от которого идет питание на резак, должен обеспечивать наименьшее напряжение холостого хода 85 В и силу тока 500— 600 А. Режимы электродуговой резки могут быть приняты по табл. 22.

Правка. Правке подвергаются детали, косынки после резки, малковки, выколки перед сборкой. Листы и косынки правятся на листоправильных вальцах; отдельные бухтины выправляются деревянными киянками на чугунной плите, поверхность которой должна быть тщательно отшлифована, или на столах из дерева твердой породы. Детали из профилей правятся на гидравлических прессах или станках. Правка должна осуществляться через листовые прокладки из алюминиевого сплава.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна