Клепка алюминиевых конструкций

01.06.2020

Для соединения алюминиевых конструкций клепка применяется в случае, когда материалом служат плохо свариваемые упрочненные сплавы, и в конструкциях (тонколистовых, с большими поверхностями), в которых сварка может вызвать большие сварочные деформации, ведущие к искажению формы. Как уже говорилось, для соединений алюминиевых конструкций применяется холодная клепка, которая обеспечивает плотное заполнение заклепочных отверстий.

Материалом для заклепок служат марки алюминия АД1Н, АМг2Н, АМг6пМ, АВТ, АД35Т1, Д18Т, В65Т. Заклепки изготавливаются из прутков и проволоки. Образование закладной головки производится в штампах. Силу Q, необходимую для образования закладной головки, можно подсчитать по формуле: Q = Kовd2, где ов — предел прочности деформируемого металла, d — диаметр стержня заклепки, К — коэффициент, зависящий от формы головки: для полукруглой — 8,6, плоскоконической — 5,7.

Для подсчета усилия на образование замыкающей головки коэффициент К принимается соответственно 6,7 и 5. Длина стержня заклепки должна быть больше склепываемого пакета на 0,7—0,75 диаметра заклепки. Перед постановкой заклепки из Д18 и В65 должны пройти термообработку по следующему режиму: нагрев в течение 60—90 мин при температурах 768 К для заклепок из Д18 и 788 К из В65. После нагрева нужна закалка в воде при комнатной температуре. Заклепки ставятся после 4—10 дней старения. Возможна постановка заклепок в свежезакаленном состоянии, но при этом от нарушения процесса старения прочность металла снижается примерно на 15 %.

Холодная клепка может вестись клепальной скобой в заводских условиях и пневматическим молотком на монтаже. Для уменьшения усилий клепки рекомендуется в заводских условиях ставить плоскоконические замыкающие головки, требующие на 25—30 % меньше усилия, чем при постановке полукруглых. На монтаже следует применять малоразмерные полукруглые головки, меньшие на один размер обычной, применяемой при горячей постановке заклепок: например, для заклепок диаметром 20 мм использовать обжимку для заклепок диаметром 16 мм.

Для крепления на монтаже элементов из тонких листов применяются самонарезающие болты и винты. Болты выпускаются с диаметром резьбы М6, длиной 20 и 25 мм, с шестигранной головкой; винты — с потайной и полукруглой головкой и крестообразной формой шлица. Диаметр резьбы 4,5 и 6 мм; длина винтов 15, 25, 30 и 40 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна