Перевозка и монтаж алюминиевых конструкций и деталей

01.06.2020

Благодаря небольшой массе алюминиевых конструкций и деталей перевозка их и монтаж осуществляются во много раз проще, чем стальных и железобетонных. Отпадает необходимость в мощных и специальных транспортных и монтажных средствах. Возможны даже недогрузка железнодорожных платформ или недоиспользование тяговой силы автотранспорта. Поэтому наиболее целесообразно разделять всю конструкцию на такие детали, которые можно было бы уложить плотно друг к другу и упаковать в контейнер с тем, чтобы объем, занимаемый конструкциями, был минимальным. Такие детали могут быть в виде стержней, панелей, плоскостных решетчатых отправочных марок или элементов, входящих друг в друга, например полые пирамиды, скорлупы сводов и т. д. и т. п. Таким образом, стоимость перевозки алюминиевых конструкций значительно ниже стоимости транспортировки стальных, железобетонных, армоцементных и других конструкций. В связи с этим алюминий является наиболее часто применяемым строительным материалом в районах Заполярья.

Если строительство сооружения ведется близко от завода-изготовителя, то конструкция может изготавливаться на заводе целиком. Перевозка в этом случае также проста. Например, от завода, где изготавливалось пролетное строение моста в Ленинграде, до места установки оно было перевезено автомашиной, оснащенной прицепом. Перевозка конструкций длиной 27,3 м в пределах города не представила трудностей. Так же на автомашинах перевозились десятиметровые элементы оболочек покрытия платформ Московского вокзала, двенадцатиметровые пространственные фермы теплицы в г. Истра Mocковской области и другие конструкции.

Изготовление крупногабаритных отправочных марок позволяет полностью использовать индустриальные способы обработки и сборки алюминиевых конструкций. Монтаж в этом случае прост и дешев. Он может производиться одноразовым подъемом сооружения непосредственно с транспортных средств и установкой его сразу в проектное положение. При этом отпадает необходимость в специальной сборочной площадке, расположенной у строящегося объекта, что особенно важно в условиях большого города (рис. 43).
Перевозка и монтаж алюминиевых конструкций и деталей

Монтаж может осуществляться крупными блоками при сборке блока обычными средствами и на конвейере.

Покрытия стальных конструкций цехов многих промышленных зданий собираются на конвейере, а монтируются блоком. В случае применения алюминиевых конструкций тем же монтажным оборудованием можно монтировать блоки значительно больших размеров. В зависимости от района строительства это, естественно, даст соответствующий экономический эффект.

Однако при перевозке алюминиевых конструкций следует больше внимания уделять сохранности анодированных и других покрытий, обеспечивать аккуратную упаковку отправочных марок, чтобы не было нарушений защитных слоев и не возникали погибы, особенно местные, в элементах конструкций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна