Материалы и расчетные сопротивления для строительных и мостовых конструкций

01.06.2020

В настоящее время основными нормативными документами для проектирования алюминиевых конструкций являются СНиП II-24—74. «Алюминиевые конструкции. Нормы проектирования» и Технические указания по проектированию алюминиевых конструкций временных железнодорожных мостов. BCH 76—68. МПС бывш. СССР.

В соответствии с этими документами рекомендуются следующие конструкционные марки алюминия:

- по СНиП II-24—74 для строительных конструкций: АД1М, АМцМ, АМг2М, АМг2П — термически неупрочняемые; АД31Т, АД31Т1, 1925Т, 1915Т —термически упрочняемые:

- по BCH 76—68 для мостовых конструкций: АМг6, АМг61 — термически неупрочняемые; АДЗЗТ1, АД35Т1, АВТ1, Д1Т, Д16Т, 1920Т (В92Т) — термически упрочняемые.

Следует отметить, что часть марок, рекомендованная BCH 76—68 (Д1Т, Д16Т, АВТ1, АД33Т1, АД35Т1), не получила распространения из-за некоторых негативных свойств, которые проявились при изготовлении и эксплуатации конструкций: малой коррозионной стойкости, трещинообразования при сварке, недостаточно хорошей пластичности при технологии обработки и др. Поэтому расчетные сопротивления в данном параграфе даются только для марок, которые рекомендуются как апробированные в реальном и опытном строительстве.

Химический состав и свойства всех марок конструкционного алюминия должны отвечать данным табл. 1 и 4.

Все расчетные сопротивления для конструкционных марок алюминия назначены из условия упругой работы металла. Для некоторых марок алюминия в отдельных общестроительных конструкциях допускается работа в пределах малых пластических деформаций. В этих случаях повышается расчетное сопротивление R.

Расчетные сопротивления алюминия для проектирования общестроительных конструкций. Расчетные сопротивления (МПа) основного металла упрочняемых и неупрочняемых термической обработкой сплавов даны в табл. 28.

Расчетное сопротивление металла для литейного сплава АЛ8, из которого могут быть отлиты отдельные строительные детали, R=140 МПа. Для конструкций, эксплуатация которых допускается при малых упругопластических деформациях, могут применяться АД1М, АМцМ и АМг2М. При этом расчетные сопротивления растяжению повышаются до следующих величин для АД1M R = 35 (30), для АМцМ R = 55 (45), для АМг2М R = 85 (65) (в скобках указано Rсв — для сварных соединений).

Расчетные сопротивления (МПа) металла сварных швов и околошовной зоны при аргонодуговой сварке даны в табл. 29, расчетные сопротивления смятию металла соединяемых элементов в заклепочных и болтовых соединениях — в табл. 30. Заклепки и болты должны быть поставлены в сверленые или рассверленные отверстия. Расчетные сопротивления (МПа) срезу заклепок и болтов и растяжению болтов повышенной и нормальной точности даны в табл. 31.

Все расчетные сопротивления для основного металла и соединений приняты для расчетных температур наружного воздуха в интервале от 323 до 208 К. При изменении температуры эксплуатации все расчетные сопротивления должны приниматься с коэффициентом Кт.


Расчетные сопротивления для конструкционных марок алюминия, применяемых в мостостроении. Расчетные сопротивления для основного металла, из которого проектируется конструкция, даны в табл. 32. Как видно из таблицы, для этих конструкций приняты дифференцированные значения расчетных сопротивлений: при осевом действии сил и при изгибе, для листовых элементов и из профилей. В табл. 33 приведены расчетные сопротивления смятию металла соединяемых элементов, в табл. 34 — расчетные сопротивления срезу болтовых и заклепочных соединений для заклепок и болтов.

Расчетные сопротивления сварных швов и металла около-шовной зоны при аргонодуговой сварке даны в табл. 35.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна