23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Расчет центрально-сжатых и центрально-растянутых элементов

01.06.2020

При проектировании центрально-сжатых и центрально-растянутых сплошных и решетчатых элементов конструкций СНиП 11-24—74 предусматривается проверка прочности, для центрально-сжатых стержней — проверка устойчивости.

Прочность элемента при действии осевой силы N

Устойчивость элемента при сжатии его силой N, приложенной по оси сечения, проверяется по формуле

Элементы из П-образных профилей (рис. 44,6) при Лх<3Лу (где Лх и Лу — гибкости в плоскостях центральных осей) должны укрепляться планками или раскосной решеткой. При этом при проверке на устойчивость следует принимать приведенную гибкость Лпр, подсчитанную по одной из формул табл. 2 приложения. Без решетки они должны быть проверены на изгибно-крутильную форму потери устойчивости.

Составные решетчатые стержни (рис. 44, а) у которых ветви соединены планками или профилями, рассчитываются также по формулам (14) и (15), а коэффициент продольного изгиба ф принимается в соответствии с приведенной гибкостью, учитывающей податливость планок и профилей. Приведенная гибкость Лпр подсчитывается по формулам табл. 2 приложения в зависимости от конструкции составных стержней.

Если расстояние свободных длин ветвей между решеткой не превышает 30r для сжатых и 80г для растянутых элементов (r — радиус инерции профиля ветви относительно оси 1—1 плоскости решетки), то составные стержни рассчитываются как сплошные.

Соединительные элементы (планки и решетки) должны рассчитываться на условную поперечную силу Qусл:

(здесь F — площадь сечения стержня брутто, см2).

В прямоугольных сечениях составных стержней на каждую плоскость с планками или решетками принимается поперечная сила Q = 0,5Qусл, для трехгранного элемента на одну плоскость Q = 0,68 Qусл.

Соединительные планки проверяются как элементы безраскосных ферм: на силу Т, срезающую планку, T=Ql/c (рис. 44,а); на момент М, изгибающий планку в ее плоскости, M = Ql/2; для трехпоясного стержня M = 2Ql/3 (с и l — расстояние соответственно между осями ветвей и между центрами планок).

Кроме планок и решетки на условную поперечную силу рассчитываются элементы, предназначенные для уменьшения длины сжатых стержней.

Расчетные длины l0 элементов конструкций, принимаемые для подсчета гибкостей, равны l0 = ul, где u — коэффициент, зависящий от характера опирания концов стержня (шарнирное, жесткое и т. п.) и от промежуточных по длине закреплений. Кроме того, расчетные длины элементов зависят от схемы решетки в фермах, общей схемы всей конструкции и соотношений погонных жесткостей примыкающих друг к другу элементов. Ниже даются расчетные длины элементов в разных конструкциях.

В плоских фермах для всех элементов, кроме элементов крестовой решетки (рис. 45,а—в): в плоскости фермы для поясов и опорных раскосов l0 равна геометрической длине l, для остальных раскосов и стоек l0=0,8l; из плоскости фермы для поясов l0 равно расстоянию между закреплениями l1 связями, местами присоединения плит покрытия болтами к поясам и т. п. Для элементов решетки l0 равна геометрической длине l раскосов и стоек. Для элементов крестовой решетки в плоскости фермы l0 = l, а из плоскости фермы, в зависимости от конструкции закрепления центрального узла и знака усилия, определяется по табл. 36.

Для колонн постоянного сечения или в ступенчатых колоннах для участков расчетная длина l0 = ul, где l — длина участка или расстояние между закреплениями в рассматриваемой плоскости; u — коэффициент, зависящий от типа колонн и закреплений, принимается по рис. 46. Для колонн постоянного сечения рам одноэтажных зданий р принимается по табл. 37.

Предельные гибкости Л для сжатых и растянутых элементов не должны превышать допустимых, указанных в табл. 38 для различных конструкций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна