Общая характеристика панельно-каркасных конструкций из алюминия и их основные узлы

01.06.2020

Применение пространственных листовых конструкций эффективно тогда, когда обеспечиваются общая и местная устойчивость тонких листов и максимальное включение этих листов в работу конструкций. С увеличением нагрузок и пролетов тонкий лист уже не может один воспринимать возникающие большие усилия. В этих случаях необходимо его подкрепление.

Местная устойчивость тонких листов может быть повышена путем применения трехслойных или двухслойных конструкций, в которых утеплитель из пенополистирола, пенопласта и других материалов склеивается с металлом или припенивается к нему. Однако наибольший эффект для использования листа, особенно в большепролетных сооружениях, получается, когда листовые элементы в виде гладких, гофрированных, трехслойных или двухслойных панелей усиливаются, подкрепляются элементами каркаса, тогда появляются новые конструктивные решения — панельно-каркасные конструкции.

Основной особенностью панельно-каркасных конструкций является совместная работа панелей ограждения (или панелей настила, например, в мостах) и силовых элементов. В пространстве комбинация панелей с элементами каркаса может быть самая различная: в виде балочных ферм покрытий или мостовых переходов, сводчатых, арочных, перекрывающих прямоугольные в плане сооружения, и в виде купольных покрытий круглых зданий. Панельно-каркасные конструкции согласно классификации, данной ранее, делятся на две группы:

1) конструкции, у которых настил или панели ограждения, включенные в силовую систему сооружения, подкрепляются сплошными элементами каркаса и имеют с этими элементами непрерывные связи (рис. 55, 67, 68);

2) конструкции, у которых панели ограждения связаны или подкрепляются отдельными стержнями или элементами решетчатого каркаса (см. рис. 56, 57, 61—64).

И в том, и другом случае почти всегда первичной ячейкой является треугольник. Сплошностенчатые панельно-каркасные конструкции, у которых сечение состоит из нескольких замкнутых полостей треугольного очертания, представляют собой очень устойчивую и жесткую конструкцию. Благодаря пространственности и включению в работу панелей верхнего и нижнего листов высота таких сечений получается значительно меньше, чем в плоских с настилом, не связанным с силовыми основными конструкциями. Ниже даны несколько примеров панельно-каркасных конструкций.

Многообразие форм алюминиевых строительных конструкций требует при проектировании особо тщательной и детальной проработки узлов, увязки стыков, деталировки отправочных марок. При конструировании алюминиевых элементов необходимо хорошее знание основ начертательной геометрии и приемов черчения. Это требуется в связи с частым применением неортогональных деталей, криволинейных сопряжений, построением разверток, определением точных размеров этих деталей и правильным указанием их.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна