Проверка местной устойчивости стенок и полок стержней из прессованных профилей

01.06.2020

Надежность профиля обеспечивается не только его общей устойчивостью, но и устойчивостью его элементов: полок, стенок, ребер — так называемой местной устойчивостью. Каждый элемент профиля представляет собой пластинку, бесконечно длинную в двух направлениях и опертую по двум сторонам. Характер опирания (шарнирное, жесткое, свободное, податливое и т. п.) зависит от отношений размеров (ширины и толщины) рассматриваемой пластинки и жесткости примыкающих к ней соседних элементов, т. е. от их размеров и отношений этих размеров друг к другу.

Рекомендации СНиПа по проверке местной устойчивости стенок и полок ортогональных профилей, как было установлено в работе, не обеспечивают полного использования металла алюминиевых профилей, так как в этих рекомендациях не учитывают влияния размеров (ширины и толщины) соседних элементов на устойчивость рассматриваемой пластинки.

При проектировании алюминиевых, особенно прессованных, профилей конфигурация их элементов, размеры и сопряжения, а также состав этих элементов могут быть довольно разнообразны. Поэтому при проверке местной устойчивости должны учитываться индивидуальные условия работы этих элементов, каждый из которых будет представлять самостоятельную пластинку с характерными именно для проектируемого профиля условиями потери устойчивости.

Критическое напряжение, при котором пластина-элемент (полка, стенка и т. п.) проектируемого алюминиевого профиля теряет устойчивость, следует определять по формуле

Неизвестным в этой формуле является коэффициент k, зависящий от опирания, размеров рассматриваемой и опорной пластинки, от того, к какому случаю относится данный элемент. Практически коэффициент k определяется по формулам табл. 52.

При конструировании профиля и проверке его полок и стенок следует помнить, что значение критических напряжений местной неустойчивости окрм должно быть больше или равно критическому напряжению акр, при котором предполагается общая потеря устойчивости профиля, т. е. oкрм>oкp.A так как величина критического напряжения окр, при котором стержень теряет общую устойчивость, зависит от гибкости стержня, то, следовательно, и местная устойчивость также зависит от нее: чем больше гибкость стержня, тем больше будет допустимое отношение b/t, и, наоборот, при уменьшении гибкости стержня это отношение будет уменьшаться.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна