Стеновые и кровельные ограждения и потолки из алюминия

01.06.2020

По конструктивному решению и формам стеновое и потолочное ограждение может быть следующих типов: из гладких листов, гофрированных стандартных листов, листовых штампованных или гнутых элементов, набранное из прессованных профилей и прозрачное, с остеклением в виде витражей, окоп, дверей, фонарей.

По технологии монтажа и изготовления ограждение может быть в двух вариантах: из типовых элементов, изготовленных на заводе (панелей, витражей, дверей, окон), и собранное прямо на монтаже из отдельных полуфабрикатов — стандартных гладких или гофрированных листов, штамповок, прессованных профилей, утеплителя.

По защитным свойствам алюминиевое ограждение может быть холодное и утепленное (в зависимости от климатических и эксплуатационных требований, предъявляемых к зданию или сооружению). При этом ограждение может быть двухслойным, трехслойным или в комбинации с другими строительными материалами (утеплителем, отделочными материалами и др.).

Архитектурные формы как наружного, так и внутреннего ограждения зданий и сооружений из алюминия отличаются исключительным разнообразием. Фактура анодированного алюминия, его коррозионная стойкость к атмосферным воздействиям, хорошие технологические свойства и способность к формообразованию могут быть широко использованы архитекторами для создания оригинального фасада, особенно при постройке здания большого общественного значения.

Рассмотрим несколько примеров различных типов ограждающих конструкций, запроектированных и построенных в Советском Союзе и за рубежом.

Ограждающие конструкции Морского вокзала в Ленинграде. В здании Морского вокзала, которое построено в 1983 г. (ЛенНИИПроект), для оформления фасадов и в интерьере применен алюминий. Особый интерес представляет решение фасадов, на которых ограждение осуществлено в виде оболочек, по форме напоминающих надутые ветром паруса (рис. 82).

Эти «паруса», имеющие криволинейные поверхности, набраны из прессованных прямоугольных труб, которые соединены между собой аргонодуговой сваркой, и с внутренней стороны подкреплены ригелями. Паруса расположены по четырем фасадам в четыре яруса. Нижние ярусы, более мощные, имеют длину 18 м вдоль фасада. Выше идет членение по 6 м. Паруса одновременно являются ограждением и навесом для балконов.

В целом создано необычное архитектурное решение фасадов и всего здания, которое прекрасно гармонирует с белоснежными морскими лайнерами. Здание Морского вокзала и пассажирские теплоходы, объединенные друг с другом длинными причальными переходами со сплошным серебристым ограждением из алюминия, составляют интереснейший ансамбль морского фасада города Ленинграда.

Стеновое и кровельное ограждение корпуса ВНИИКП в Москве. Здание корпуса имеет в плане размеры 90х45 м и высоту 36 м. Основными конструкциями являются стальные рамы треугольного сечения, расположенные с шагом 6 м. По технологическим условиям корпус должен был иметь со всех сторон сплошной экран из алюминия. В связи с этим при проектировании было решено использовать алюминиевый лист, который мог бы выполнять две функции: технологическую и функцию ограждающих конструкций здания (разработчики — ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и институт Кабельпромпроект).

Ограждающие конструкции запроектированы так, чтобы обеспечить внутри здания нормальный температурно-влажностный режим. Ограждение стен состоит из трех слоев: внутреннего — из прессованных плоских асбестоцементных листов толщиной 10 мм, утеплителя в виде минераловатных плит и наружного — из рулонного алюминия шириной 1200 мм, толщиной 1 мм. На рис. 83 зафиксирован момент подъема листа, раскатываемого из рулона с помощью крана. Лента ограждения, полученная из рулона на всю высоту здания, закреплялась наверху, затем с помощью специального приспособления, установленного внизу, натягивалась и напрягалась, после чего прикреплялась к каркасу самонарезающими болтами. Кровельное покрытие осуществлялось аналогично стеновому, но ширина лент для кровли была 1500 мм.

Устройство ограждения из рулонного алюминия прямо на монтаже (без заводской обработки) позволило получить стоимость теплого ограждения стен почти на 50 % меньше стоимости его из традиционного материала — легкого бетона и на 20 % снизить трудоемкость на изготовление и монтаж.

Кровельное алюминиевое покрытие оказалось дешевле на 22 %, а трудоемкость при изготовлении и монтаже меньше на 15 %, чем покрытие из бетонных плит с утеплителем из пенобетона.

Следует отметить, что благодаря тому, что вершины стальных треугольных рам, облицованных алюминиевым листом, вынесены наружу, фасад, не имеющий проемов, получился очень своеобразным. Ритмичное повторение треугольных мощных ребер вдоль него создает эффектную игру света и тени.

Стеновое ограждение из гофрированных листов немецкой фирмы «Wendker». Ограждение утепленное, собирается прямо на монтаже на стальном каркасе с фахверком. На рис. 84, а, показан момент монтажа, при котором вначале устанавливаются внутренние листы толщиной 0,8 мм, потом навешиваются маты утеплителя толщиной 50 мм и все закрывается наружным более мощным гофрированным листом. Монтаж ведется с помощью подвесной двух- или трехэтажной люльки.

Стеновое ограждение из складчатых щитов. Этой же фирмой изготавливаются цельнолистовые щиты, которые могут быть использованы для стен высотой от 8,5 до 10 м (рис. 85). Конструкция складчатых листов имеет своеобразное строение. Складчатость образована наружными, выступающими на фасаде жесткими ребрами и расположенными между ними удлиненными пирамидального очертания элементами, утопленными внутрь стены. Расстояние между ребрами — 831 мм, глубина складки вместе с ребром и пологой пирамидой — 265 мм. Щиты изготавливаются из листов толщиной 1,6 мм, которые имеют только продольные стыки между собой. Опирание осуществляется на две опорные балки: внизу и наверху.

Кроме алюминиевых щитов, которые служат облицовочными элементами и воспринимают ветровую нагрузку, имеется внутренняя утепленная стенка в здании. Эта стенка опирается на основной каркас и не связана с алюминиевыми щитами.

Стеновые панели типа «сэндвич». На заводе строительных алюминиевых конструкций в Воронеже освоен выпуск трехслойных навесных панелей для промышленных зданий. Они могут применяться на предприятиях с такими технологическими процессами, где есть неагрессивные или слабоагрессивные среды при относительной влажности воздуха внутри помещения до 60 %.

Трехслойные панели изготавливаются с гофрированной внутренней и наружной облицовкой из алюминия и облицовкой среднего слоя из пенополиуретана «Syspur SH 4055» (ГДР). Для их изготовления служит специальная поточная линия, на которой имеются профилировочная машина, установки для подготовки поверхности листа, нанесения клея, смешивания компонентов заполнителя, пресс, транспортные устройства и др.

Для наружной и внутренних облицовок панелей (рис. 86) применяются рулонные ленты из АМг2М толщиной 1 мм. Для этих же целей может использоваться алюминий АМг2 1/2Н или АМг2 1/4Н, тогда толщина листов составляет 0,8 мм. Трехслойные панели изготавливаются двух типов: рядовые шириной 1000 мм и угловые. Толщина панелей может быть 35, 50 или 80 мм. Панели рассчитаны на установку и крепление к облегченному каркасу и поставляются длиной 7,2 м. Возможна поставка панелей длиной 2,4; 3; 3,6; 4,2; 4,8 м, но при условии безотходной разрезки исходной панели, имеющей длину 7,2 м. В табл. 53 даны размеры и масса панелей разной толщины, длиной 7,2 м.

Продольный стык панелей образуется за счет шпунтового соединения (рис. 86, в) крайних ребер, имеющих разную толщину. Более тонкие входят в паз широких. Стык между ними заполняется эластичным пенополиуретаном. К каркасу панели прикрепляются специальными крепежными болтами, которые входят в поставку вместе с панелями (рис. 87).

Архитектурные качества фасада, выполненного из таких панелей, обеспечиваются ритмичным рисунком, образованным гофрами и анодированной или окрашенной поверхностью.

Конструкция стенового ограждения из типовых панелей разработана в ЦНИИПромзданий, ЦНИИСК им. Кучеренко и НИИ строительной физики. Стоимость 1 м2 ограждения без крепежа составляет от 22 до 32 руб. Следует отметить, что по толщине и, следовательно, теплотехническим свойствам ограждение не обеспечивает потребности всех климатических зон Советского Союза. Для северных районов страны требуются панели толщиной более 80 мм. Однако, как показывает практика, тонкие трехслойные и аналогичные двухслойные панели хорошо оправдали себя как облицовочный материал для каменных зданий и зданий с бетонными различных композиций плитами, построенных раньше на Крайнем Севере. Каменные здания облицовываются алюминиевыми панелями так, что между ними и старым ограждением оставляется воздушная прослойка. В этом случае происходит высыхание и дальнейшее проветривание каменных зданий, пропадает сырость внутри помещений и значительно уменьшаются расходы на отопление.

Ограждения зданий из прессованных профилей финской фирмы «А.О. Нокиа». Этой фирмой выпускаются самые различные строительные изделия из алюминия, в том числе: прессованные профили для облицовки наружных и внутренних стен, потолков, витражи, оконные переплеты, тамбуры для гостиниц, театров, больниц, магазинов, жилых и других зданий, лестницы с перилами, карнизы, цельноалюминиевые телефонные будки, рулонные двери шторного типа для складов, столбы для светильников в парках и садах, алюминиевые опоры для линий электропередачи и др.

На рис. 88 представлен фрагмент фасада крытого катка в Хельсинки. Показаны застекленная с алюминиевыми витражами стена цилиндрической поверхности, тамбур, двери и козырек над входом в здание. Все конструкции выполнены из прессованных профилей. Глухие части стен, карнизы, козырек набраны из профилей реечного типа со шпунтовыми замковыми соединениями.

На рис. 89 дан примерный набор таких рядовых и угловых профилей. Как видно из рисунка, профили имеют разный рельеф. Есть такие, которые образуют гладкую поверхность стены. Есть ребристые, с небольшой высотой ребер — 4-6,5 мм и большей — 12-13 мм. Все они сконструированы так, чтобы каждую рейку можно было крепить к фахверку болтами или винтами, которые закрываются ребром последующего профиля, устанавливаемого рядом с предыдущим. Каждому рядовому профилю можно подобрать угловой. Угловые профили также могут быть разных очертаний. С их помощью можно угол сделать гладким, продолжающим однородную структуру стены, или выделить его и создать выступающее обрамление.

По архитектурному замыслу глухое стеновое заполнение может быть выполнено однородного рельефа или с чередованием гладких и рельефных участков, в зависимости от решения архитектора. Кроме указанных на рис. 89, очертания реечных профилей могут быть и другими.

Профили, используемые для облицовки фасадов, применяются и в интерьерах зданий, для стен и подвесных потолков (см. рис. 88, в).

Подвесные потолки. Для обеспечения специальных акустических требований и в декоративных целях в общественных зданиях и культурно-бытовых помещениях промышленных объектов, а также по гигиеническим требованиям в цехах некоторых производств применяются алюминиевые подвесные потолки. Они могут быть использованы везде, кроме тех случаев, в которых требуется огнезащита несущих конструкций перекрытий и покрытий.

Подвесные потолки могут быть реечного и панельного типа. Реечные потолки устраиваются из прессованных и из гнутых профилей, панельные набираются из штампованных элементов. Потолки изготавливаются с перфорацией и без нее, сплошными. На Воронежском заводе алюминиевых строительных конструкций изготавливаются гнутые профили для реечных потолков и штампованные — панельного типа. Элементы выполняются из алюминия АМг2 толщиной 0,6—0,8 мм.

Конструкция этих потолков разработана ЦНИИЭП зрелищных и спортивных сооружений (их размеры и характеристика даны в табл. 54). Все элементы (панели и профили) поставляются окрашенными или без декоративного покрытия. В комплект поставки вместе с панелями и рейками входят пристенные профили, хомуты подвижные и пружины крепления панелей, а также детали уплотнения швов, тетивы, накладки, соединительные элементы.

На рис. 90 показаны схемы установки потолков реечного типа. На разрезе I—I (рис. 90, а) дан профиль ППР, из которых набирается потолок. Рейки ППР выпускаются двух размеров: ППР-1 шириной 134 мм, при этом шаг установки реек получается 150 мм; ППР-2 шириной 84 мм, у которого шаг установки реек 100 мм. Из рис. 90, б, где дан узел подвески реек потолка, видно, что рейка держится с помощью скобочки, укрепленной на несущем профиле (тетиве). Тетива подвешена на уголковой подвеске, которая скреплена дюбелем с несущей конструкцией перекрытия или покрытия.

На рис. 90, в, г показаны фрагмент монтажной схемы потолка из реек ЛАГ4 шириной 300 мм и узел крепления реек к конструкциям перекрытия. В отличие от реек типа ППР, которые подвешиваются независимо друг от друга, рейки ЛАГ4 входят продольными ребрами одна в другую, обеспечивая пространственность и большую сплошность потолка.

На рис. 91 даны фрагмент монтажной схемы подвесного потолка из панелей и узлы подвески. Легкий утеплитель, чаще всего стекловата, перед укладкой заворачивается в полимерную пленку. Крепление подвесного потолка имеет свойство пружинить и поэтому обеспечивает рихтовку панелей в трех плоскостях.

На экспериментальном заводе во Фрязино освоен выпуск штампованных панелей подвесных потолков (рис. 92), которые имеют выпуклый рельеф пирамидального очертания. Размер таких панелей 500X500 мм, изготавливаются они из листов АМг2М толщиной 1,2 мм. Панели обеспечивают сборно-разборную конструкцию потолочного ограждения и поставляются анодированными или окрашенными.

Как реечные, так и панельные потолки удобны тем, что могут обеспечить любое расположение приборов освещения, необходимое для эксплуатации помещения.

Кроме того, алюминий благодаря естественной фактуре своей поверхности, имеющей отражательную способность, усиливает эффект освещения, что необходимо учитывать при проектировании мощности осветительных ламп.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна