Факторы, определяющие эффективность применения алюминия в строительстве

01.06.2020

Определение эффективности применения алюминия в том или другом объекте является сложным этапом в процессе проектирования алюминиевых конструкций и требует тщательного рассмотрения многих факторов.

Эффективность строительства того или другого сооружения вообще — это максимальное удовлетворение функциональных и моральных требований какой-то отрасли хозяйства или общественных потербностей, которым должен отвечать построенный объект при минимальных затратах и наименьших сроках его возведения, возможных при существующих условиях (материалах и способах) рассматриваемого времени.

К функциональным требованиям относятся следующие:

- назначение сооружения, его технологические данные;

- категория сооружения, в соответствии с которой определяется проектный срок эксплуатации, его долговечность;

- надежность при эксплуатационных и атмосферных нагрузках и воздействиях, т. е. такие эксплуатационные характеристики, которые обеспечивают длительную сохранность сооружения при наименьшей частоте текущих и капитальных ремонтных работ;

- экономический эффект, получаемый от строительства и эксплуатации сооружения, минимальный срок окупаемости, его фондоотдача.

К моральным требованиям относятся:

- степень комфортности, определяемая архитектурно-планировочным решением сооружения, удовлетворяющая требованиям к условиям работы производственно-технического персонала;

- удовлетворение требованиям технологического процесса (особые требования к чистоте помещения, его освещенности, колебаниям температуры), удобный производственный транспорт, быстрота эвакуации рабочего персонала;

- эстетическое (архитектурное и художественное) решение планировки, объема, интерьеров и фасадов, его оригинальность, определяющие степень художественной и исторической ценности сооружения как памятника данного времени, в котором отражены социальные и исторические процессы рассматриваемого периода.

Таким образом, эффективность строительства того или другого объекта зависит в первую очередь от технологического проекта части здания или сооружения, его архитектурно-планировочного и конструктивного решения, которые должны обеспечить оптимальное функционирование уже построенного по этим проектам объекта. С другой стороны, степень удовлетворения функциональным и моральным требованиям, предъявляемым к зданию и сооружению, а также степень сложности способов возведения и сроки строительства объекта главным образом зависят от материалов и, следовательно, от конструктивных форм строительных элементов, из которых возводится. Материалы, заложенные в общем проекте технологической, архитектурно-планировочной и конструктивной частей, обеспечивают эффективность строительства объекта в целом. От физикомеханических и технологических свойств этих материалов зависят эксплуатационные качества, первоначальные затраты (капитальные вложения) на строительство и сроки возведения объекта.

По физико-механическим, технологическим, конструктивным свойствам и особенностям алюминий можно отнести к таким строительным материалам, которые в максимальной степени удовлетворяют функциональным и моральным требованиям, предъявляемым к различным объектам строительства, сооружениям, элементам каркасов, ограждений и архитектурно-строительным деталям. Из различных марок алюминия можно построить такие сооружения, как мост, большепролетное здание, ограждающие панели, переплеты, двери, детали замков ограждения, отопительные приборы, вентиляции, карнизы и т. п. За небольшим исключением алюминий стоек к средам, характерным для эксплуатации строительных конструкций в различных областях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, общественного и гражданского строительства, и поэтому обеспечивает их долговечность.

Хорошие технологические свойства способствуют индустриальному изготовлению алюминиевых строительных элементов, а небольшая масса — быстрому их монтажу. Благодаря свойству бактерицидности и стойкости против коррозии алюминий может обеспечить самые высокие гигиенические требования к помещению внутри здания любого назначения. Алюминий применяется разнообразной формы и цвета, удовлетворяющих самым взыскательным эстетическим требованиям к интерьерам и фасадам зданий и сооружениям.

Таким образом, по всем функциональным и моральным требованиям алюминий соответствует, а во многих случаях превосходит существующие традиционные материалы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна