Особенности применения алюминиевых конструкций в отечественном строительстве

01.06.2020

По сравнению с другими строительными материалами алюминий в сложных климатических условиях эксплуатации строительных конструкций имеет много преимуществ.

При низких температурах у упрочненного алюминия его свойства как конструкционного материала остаются неизменными, а некоторые механические характеристики даже повышаются. Большинство же сталей при низких температурах приобретают хрупкость, что ведет нередко к внезапному разрушению конструкций. Более 20 % стального проката уничтожается коррозией в условиях природной влажности. Бетоны от колебаний температуры и влажности разрушаются постепенно, восстановление бетонных конструкций очень сложно. Алюминий не разрушается под воздействием влаги воздуха. Легкие алюминиевые конструкции, изготовленные в виде плоскостных или стержневых однотипных элементов, уложенных в контейнер, значительно легче и дешевле перевезти, чем тяжелые железобетонные элементы или относительно легкие, но крупногабаритные стальные. В условиях экономии топливно-энергетических ресурсов это имеет немаловажное значение.

С учетом огромных масштабов территории бывш. Советского Союза и потребностей строительства заводы алюминиевых строительных конструкций размещены таким образом, что могут, обеспечивая продукцией близлежащие районы, удовлетворить потребности в них по всей стране. Этим достигается наибольший экономический эффект и целесообразность применения таких конструкций, так как самая плотная загрузка алюминиевыми конструкциями стандартных железнодорожных вагонов и полувагонов составляет от 10 до 23 % грузоподъемности этих транспортных единиц. Отсюда следует, что транспортные расходы на перевозку по железной дороге алюминиевых конструкций на большие расстояния становятся неоправданными. Наибольший эффект дает применение алюминия в районах Дальнего Севера. Значительные расходы на авиатранспорт, который используется для быстрой переброски конструкций в связи с короткими сезонными сроками строительных работ в Заполярье, окупаются за 2—4 года.

Большой эффект получается от применения алюминия при реконструкции покрытий, каркасов промышленных зданий и таких сооружений, как мосты, путепроводы. При этом старые стальные и железобетонные конструкции частично или полностью заменяются на алюминиевые. За счет облегчения несущих конструкций можно увеличить эксплуатационные нагрузки, рост которых неизбежно происходит в связи с научно-техническим прогрессом.

Номенклатура изделий, выпускаемых отечественными заводами строительных конструкций, пока предусматривает изготовление в основном элементов ограждения (стеновые панели, двери, витражи, оконные переплеты, детали подвесных потолков и т. п.). Однако имеется положительный опыт строительства и эксплуатации цельноалюминиевых каркасов зданий, мостов, покрытий, резервуаров и других конструкций, который показывает их эффективность и говорит о необходимости внедрения в дальнейшем аналогичных конструкций в отечественное строительство. В связи с этим необходимо развитие и перевооружение материально-технической базы действующих заводов, которые должны обеспечить изготовление этих конструкций.

Следует отметить, что использование зарубежного опыта в области применения алюминия как строительного материала должно рассматриваться с учетом природных особенностей нашей страны, большой разницы климатических воздействий и атмосферных нагрузок в северных и южных широтных поясах. Особенно это имеет значение при разработке типовых конструкций, которые должны проектироваться в нескольких вариантах (для Севера, средних широт, Кавказа и т. д.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна