Классификация элементов алюминиевых конструкций

01.06.2020

Для уточнения технологических линий на заводах алюминиевых конструкций необходима классификация элементов, в первую очередь по технологическим признакам. Такая классификация элементов алюминиевых конструкций, объединенных в соответствии с технологическими требованиями в большую группу полуфабрикатов и заготовок, представлена на рис. 18.

Полуфабрикатами называются профили и детали, получаемые индустриальным способом на поточных, автоматических линиях и на агрегатах металлургического производства. Из полуфабрикатов изготавливаются отправочные марки конструкций без или после незначительной механической обработки (отрезки по длине, сверления дыр и т. д.). К ним следует отнести цельнопрессованные профили и гнутые профили проката.

Заготовки — это прессованные, гнутые и штампованные профили и детали, из которых после механической обработки путем сварки, клепки, склеивания изготавливаются отправочные марки Конструкций.

Полуфабрикаты не составляют еще стандартного оптимального сортамента, а требуют в каждом отдельном случае индивидуального проектирования и специального изготовления. По мере того, как в каждом классе и подклассах появятся устойчивые конструктивные формы, схемы и сечения, обоснованные экономически и проверенные практикой, будет происходить отбор полуфабрикатов для составления сортамента. В настоящее время можно говорить только о сортаменте труб и профилей для оконных переплетов.

По технологическим признакам в соответствии с рис. 18 все полуфабрикаты и заготовки делятся на три группы: профили гнутые из листового проката, профили разнотолщинные, листовые штамповки.

Профили гнутые из листового проката делятся на открытые и замкнутые стержни, гофрированные листы и перфорированные детали. Полуфабрикаты и заготовки, составляющие эту группу, изготавливаются на гибочных прессах, на стендах со станочным оборудованием или кулачковыми приспособлениями. Открытые профили могут быть простые и сложные. К простым относятся профили-стержни, образованные одним или двумя гибами (рис. 19, а), с отношением размеров сечения не более 2,5:1 (за исключением гладких листов с отогнутыми краями): к сложным — профили, изготовленные тремя и более гибами, с таким же соотношением размеров сечения (рис. 19, б).

Гофрированные листы — это гнутые профили проката, в геометрической схеме которых предусматривается чередование одного и того же рисунка по ширине сечения (рис. 19, в).

Замкнутые профили имеют одну или несколько полостей (рис. 19, г, д) и могут быть образованы из одной заготовки или нескольких. В последнем случае отдельные гнутые элементы соединяются между собой точечной или шовной сваркой, клеем, с помощью фальцевого замыкания или заклепок и тому подобными способами. Замкнутые профили-стержни образуются созданием продольных стыков вдоль образующей, для чего требуется специальная операция загиба и сварки.

Перфорированные профили — это гнутые профили проката, полученные путем гибки листа или ленты с образованием отверстий в поверхности профиля. Перфорирование может быть выполнено на гнутых профилях для ограждения, подвесных потолков и других строительных деталей.

Все гнутые профили — полуфабрикаты, применяемые в рельефно-монококовых, листовых, панельно-каркасных конструкциях, архитектурно-строительных деталях и ограждении. Гнутые листовые полуфабрикаты обеспечивают минимальную стоимость монтажа и эксплуатации конструкций.

Профили разнотолщинные бывают цельнопрессованные и составные. Все цельнопрессованные профили делятся на стержни и панели. По сложности геометрии сечения и, следовательно, по сложности технологии изготовления цельнопрессованные стержни бывают сплошные, открытые, полуоткрытые и полые (или замкнутые).

Сплошные — это профили простой формы сечения (рис. 20, а), у которых полости, образованные деталями профиля (полками, ребрами, стенками), ограничены двумя плоскостями.

Открытые — это профили, у которых ширина отверстия равна наибольшему расстоянию между плосткостями, замыкающими полость между элементами профиля (рис. 20, б).

Полуоткрытые — это профили, у которых ширина отверстия меньше расстояния между плоскостями, замыкающими полость (рис. 20,в).

Полые — это профили, у которых имеются замкнутые полости. К ним относятся и гладкие трубы (рис. 20,г).

Следует обратить внимание на одну важную особенность изготовления алюминиевых профилей: на возможность получения профилей, которые соединяются между собой без нарушения физической целостности металла и без дополнительных деталей и компонентов. Это парные профили с замковыми соединениями и на защелках.

Парные профили с замковыми соединениями (рис. 20,е) могут входить друг в друга вдоль образующих замка каждого из профилей без затраты усилий на образование соединений и без изгиба деталей профиля.

Парные профили на защелках (рис. 20.ж) соединяются с помощью неразъемных соединений, полученных после того, как детали одного профиля вошли в детали другого под давлением, получив небольшие деформации в пределах упругой работы металла. Соединения на защелках основываются на свойстве алюминия иметь большие деформации в упругой области. Принудительный отгиб ребра одного элемента помогает защелкнуться соединению и войти профилям друг в друга.

Отсутствие болтов, заклепок, электродов при применении парных профилей делает конструкцию экономичной, особенно в сборных и сборно-разборных сооружениях, но в изготовлении парные профили требуют тщательной отработки соединительных деталей.

При проектировании алюминиевых конструкций могут быть получены профили смешанного типа. Главный тип выбирается по максимальному размеру определяющего признака.

Прессованные профили — панели (рис. 20,д) могут быть полыми или ребристыми. Te и другие могут быть парными, с замковыми соединениями и на защелках.

Составные профили изготавливаются из цельнопрессованных, гнутых профилей и из листов путем соединения между собой сваркой, клепкой, клеем и болтами. Составные профили образуют элементы алюминиевых конструкций с сечениями больших размеров, которые не могут быть получены прессованием (рис. 21,б).

Листовые штамповки (рис. 21,а), так же как и гнутые профили проката, составляют характерный для алюминиевых конструкций вид полуфабрикатов, применяемый как в конструкциях, так и в ограждении. Листовые штамповки изготавливаются гладкими или рельефными. Первые получаются при деформировании листовой заготовки по всей поверхности, вторые — в результате местной вытяжки, образованной по специальному рисунку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна