Содержание термина «аргиллизация»

04.01.2017

Впервые термин «аргиллизация» был употреблен во всех изданиях словаря Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, Ф.Ю. Левинсона-Лессинга и Э.А. Струве (1932 г., 1963 г., кроме парижского издания 1901 г.) как «... превращение лав и других пород в глины». Однако термину «аргиллизация» придавался широкий генетический смысл; к аргиллизированным породам относили не осадочные глины, образующиеся при выветривании пород или в результате «поствулканических пневматолитовых процессов. Происхождение термина неясно. Возможно, что вначале он предназначался для процесса изменения пород, приводящего к возникновению глин с реликтовой текстурой изверженных пород, которые назывались «аргиллолитами» и «аргиллофирами». Однако и то время термин «аргиллизация» не вошел в употребление и до 40-х годов нашего столетия нигде, кроме «Петрографического словаря» Ф.Ю. Левинсон-Лессинга и Э.А. Струве, не встречался. В 1941 г. Т.С. Лавринг для обозначения продуктов гидротермального изменения пород ввел понятие «глинистое изменение» (argillic alteration), производным от которого явился термин «аргиллизация». Это было второе рождение термина, на этот раз ставшего популярным.
Как следует из описания пород, названных аргиллизированными, и наиболее измененных монцонитах остается минимум 10—50%, а в породах внешних зон 70—80% реликтовых магматических минералов. Следовательно, в основу содержаний термина «аргиллизация» положен минеральный состав новообразований, а не физические свойства пород. Понятие «глинистые минералы» не является достаточно определенным. Л.К. Маккензи, определил глинистые минералы как минералы, обычно преобладающие в коллоидной фракции глинистых пород, почв и т.д. Среди глинистых минералов, помимо аллофаноидов, выделяются два главных класса: слоистые и цепочечные силикаты.
Класс слоистых силикатов включают следующие группы:
1) минералы группы каолинита: а) каолинит, диккит, накрит; б) галлуазит;
2) минералы, структурно близкий к каолиниту, по имеющие другой химический состав (хлориты, 7 А — шамозит, амезит, кронштедтит);
3) минералы со слюдоподобной структурой (гидрослюды, монтмориллониты, вермикулиты);
4) глинистые хлориты (14 А);
5) смешанно-слойные минералы, структура которых представляет собой комбинацию элементов структуры минералов других групп.
Класс цепочечных силикатов представлен группой палыгорскита (аттапульгита) — сепиолита.
Весь интервал разреза с глинистыми продуктами изменения Т.С. Лавринг назвал зоной, расчленив ее на две подзоны: внутреннюю каолинитовую и внешнюю монтмориллонитовую. За каолинитовой зоной следовала серицитовая зона, не относящаяся, естественно, к ореолу глинистого изменения. Т.С. Лавринг и впоследствии рассматривал глинистое изменение только в объеме каолинитовой и каолинит-монтмориллонитовой фаций, относя его к продуктам «типичной средней непродуктивной стадии» (предрудной), а гидрослюды в измененных породах Тинтика (США, шт. Юта) — к продуктам «продуктивной стадии», которую он не называл глинистой. Последователи Т.С. Лавринга относят к аргиллизированным породам только продукты кислотной стадии гидротермального процесса. Однако последующие изучения ореолов с глинистым изменением пород выявили, что в большинстве случаев и внутренние, прилегающие к жилам зоны содержат преимущественно глинистые слоистые силикаты — гидрослюды, хлориты. В частности, и в серицитовой зоне ореола измененных пород, описанного Т.С. Лаврингом, позднее было установлено преобладание гидрослюд. Поэтому многие исследователи относят к продуктам аргиллизации также новообразования щелочной стадии, и под аргиллизацией понимают гидротермальный метасоматический процесс кислотной и щелочной стадий, выражающийся в полном или частичном замещении исходных пород глинистыми минералами.