Гидротермальный глинистый метасоматоз периода геосинклинального прогибания

04.01.2017

Сообщения о гидротермальном глинистом метасоматозе в связи с эффузивным и интрузивным магматизмом в период геосинклинального прогибания немногочисленны и касаются колчеданных месторождений России, Японии и Филиппин. В некоторых районах предполагается лишь парагенетическая связь колчеданных месторождений с породами спилито-кератофировой формации и доказывается их более тесная связь с послескладчатыми малыми порфировыми интрузиями кислого и основного состава.
Крупные колчеданные месторождения Японии приурочены к поясу пород спилито-кератофировой формации ранней стадии геосинклинального прогибания и сформировались в миоценовое — раннеплиоценовое время. Третичные колчеданные месторождения рассматриваются как продукты послемагматических процессов в условиях эвгеосинклинального субмаринного вулканизма.
Колчеданные руды залегают у кровли риолитовых куполов, перекрытых пирокластическими осадками. К измененным риолитам обычно приурочены прожилково-вкрапленные сульфидные руды, выше их выделяются массивные колчеданные руды («желтые» руды), а над ними расположены богатые полиметаллические руды («черные» руды), согласно перекрытые морскими слоистыми пирокластами. Нижние части залежей рассматриваются как гидротермальные, верхние — как эксгаляционно-осадочные. Околорудные изменения японских колчеданных месторождений выражаются в аргиллизации, окварцевании, сульфатизации, отмечаются каолинитовые и монтмориллонитовые зоны, сопряженные с хлоритизацией, серицитизацией и окварцеванием. Колчеданное месторождение Багакай на Филиппинах («черные», «желтые» и «пиритовые» руды) залегает в аргиллизированных породах третичного возраста.
К проявлениям аргиллизации в заключительный период геосинклинального развития относятся аргиллизированные породы о. Кунашир, связанные с поздними фазами вулканизма и приуроченные к липарито-дацитовым куполам конца среднего плиооцена. Внутренние зоны ореолов этих аргиллизированных пород с типичной глинистой гидрослюдой вмещают метасоматические полиметаллические руды.
Гидротермальный глинистый метасоматоз известен и на колчеданных месторождениях Урала. Так, на Галкинском месторождении отмечается монтмориллонитизация пород, сопряженная с альбитизацией, хлоритизацией и кварц-серицитовым изменением. В околорудных породах Красноуральских колчеданных месторождений обнаружен гидротермальный каолинит. Выявление гидротермального глинистого метасоматоза во вмещающих породах колчеданных месторождений осложняется развитием на многих месторождениях зоны окисления, с которой обычно связывается образование глинистых минералов во вмещающих породах.
До сих пор гидротермальный глинистый метасоматоз в околорудных породах колчеданных месторождений не изучен должным образом и взаимоотношения его с другими типами изменений неясны. Г.М. Власов подчеркивает различия продуктов кислотного гидротермального выщелачивания в ореоле колчеданных месторождений Урала и внутренних дуг Восточной Азии (Камчатка, Курилы, Япония), отмечая, что главным типом околорудного метасоматоза колчеданных месторождений Урала является среднетемпературная пропилитизация.