Аргиллизация пород в связи с порфировыми интрузиями конца главных фаз складчатости

04.01.2017

Многие сообщения об аргиллизации вмещающих пород относятся к району Передового хребта в шт. Колорадо, где расположены хорошо известные полиметаллические, вольфрамовые и урановые месторождения. Геологическая история Передового хребта описана В.С. Барбанком, Т.С. Лаврингом, Т.С. Лаврингом и Е.Н. Годдардом. В Передовом хребте раннеларамийское горообразование проявилось в течение позднего палеоцена и завершилось заложением надвигов и сбросов северо-западного направления. Несколько позже появились сбросы восточного и северо-восточного простирания.
Главнейшие рудные месторождения Передового хребта связаны с эоценовым «порфировым поясом», секущим ларамийскую структуру северо-западного направления. Мелкие интрузивные тела, сосредоточенные в пределах узкого пояса, прослеживаются от юго-западного угла шт. Колорадо через горы Сан-Хуан, Передовой хребет к Боулдер-Сити, будучи приуроченными к ослабленной зоне северо-восточного направления. Большая часть интрузивных пород является средними или кислыми полнокристаллическими порфирами, по составу варьирующими от роговообманковых диоритов до биотит-кварцевых монцонитов. Маломощные различные по составу дайки имеют фельзитовую или стекловатую текстуру.
По мнению Т.С. Лавринга, «минерализация последовала за интрузиями эоценовых порфиров. Свинцовосеребряные месторождения Ледвилла, железо-цинковые Гилмена, молибденовые месторождения Клаймакса, свинцово-серебряные месторождения Монтесумы, Силвер-Плама и Джорджтауна, золотые месторождения Гилпин Коунти и вольфрамовые месторождения Недерланд были образованы в это время».
Возраст интрузивных тел и ассоциирующих с ними месторождений возрастает по направлению к юго-западу. Наиболее ранней является свинцово-цинк-серебряная минерализация, тяготеющая к монцонитовым интрузиям юго-запада; в северо-восточных районах с дайками биотитовых латитов связаны теллуридовые руды, а ферберитовые жилы округа Боулдер возникли после внедрения даек лимбургитов.
Среднетемпературные месторождения, расположенные на юго-западе порфирового пояса, на северо-востоке сменяются низкотемпературными. Вблизи Ледвилла порфировый пояс пересекает зону интенсивной ларамийской орогении. В этой области, насыщенной интрузиями, расположены крупные рудные районы, в том числе район Клаймакс. Докембрийские граниты этого района пересечены дайками порфиров, похожих на дайки Передового хребта, поэтому руды Клаймакса А.М. Бэтман рассматривает как высокотемпературный вариант эоценовой минерализации пояса Ледвилл — округ Боулдер. Гидротермальное глинистое изменение известно в пределах всего этого района, в том числе и в районе Клаймакс. А.Д. Щеглов связывает минерализацию этого района с процессами автономной активизации.
Аргиллизация вмещающих пород широко проявлена на месторождениях медных вкрапленных руд в штатах Аризона и Нью-Мексико. По мнению Ф.С. Тюрнора, отложение меди в этих провинциях происходило в течение нескольких металлогенических эпох и точный возраст некоторых месторождений неизвестен. Большая часть месторождений связана с ларамийскими интрузиями. В породах нижнего структурного этажа имеются докембрийские месторождения, а в позднетретичных вулканических породах залегают эпитермальные золото-серебряные месторождения. Дж. Б. Тенни предполагает, что глыбовые горные хребты этих провинций образовались в ларамийскую орогеническую фазу за счет краевой части плато Колорадо, представлявшей собой край геосинклинали.
Медные месторождения с аргиллизированными вмещающими породами относятся к вкрапленному типу и залегают в кварцевых монцонит-порфирах штокообразной формы, рассматривающихся как купола залегающего ниже плутона, и расположены вдоль главной зоны надвига нижнетретичного возраста. В районах Суперьор — Майами-Глоб и Моренси — Метхалф интрузивные тела и рудоносные трещины расположены вкрест простирания главной ларамийской структуры.
Месторождения, ассоциирующие с монцонитовыми интрузиями, залегают в меловых или более древних породах и отделены от вышележащих кислых вулканических пород большим несогласием. Предполагается небольшая глубина формирования месторождений.