Аргиллизация пород в связи с эффузивными и экструзивным магматизмом завершающих стадий развития подвижных зон


В настоящее время только некоторые вулканические цепи геосинклинальных зон рассматриваются как образования послеинверсионных стадий развития геосинклиналей. Во многих случаях предполагается наложенный активизационный характер субаэрального вулканизма в областях геосинклинального развития, связь вулканизма и рудных концентраций с глубинными разломами. Расшифровка природы вулканогенных структур, связанных с блоковой тектоникой, следующей непосредственно за складчатостью, не всегда однозначна.
Проявление вулканизма и связанной с ним аргиллизации орогенного периода можно предполагать, в частности, для Карпатской и Северо-Американской геосинклиналей.
Зона Внутренних Карпат в неогене расчленялась на Карпатскую область поднятия, Закарпатский внутренний прогиб и Паннонский (Венгерский) срединный массив. В Закарпатском прогибе выделяются вулканические зоны: плиоценовая Выгорлат-Гутинская, граничащая с Карпатской складчатой областью, и миоценовая, проходящая по краю Венгерского срединного массива через Береговское Холмогорье и Вышковский район.
В Береговском Холмогорье аргиллизированные породы и ассоциирующие с ними руды приурочены к толще липаритовых туфов, прорванных липаритовыми куполами. Околотрещинный метасоматоз в туфах захватывает значительные площади и приводит к образованию на поверхности каолинит-алунит-кварцевон сольфатарной шляпы, а на глубине — аргиллизированных пород. По данным М.Ю. Фишкина и др., абсолютный возраст липаритов и измененных пород определяется интервалом 12,5—15 млн. лет. Изменение пород такого же типа наблюдается в районе Бая-Маре (Румынская Народная Республика), где оно сопровождает полиметаллическую и золото-серебряную минерализацию. В Вышковском районе аргиллизация проявилась вдоль зон разломов в малых интрузиях гранодиорит- и диорит-порфиров и сопровождается золотой и ртутной минерализацией.
Измененные андезиты и их туфы Выгорлат-Гутинской гряды пространственно связаны с куполами андезито-дацитов. Здесь наблюдается наложение аргиллизации на предшествующее ему грейзеноподобное изменение пород.
В Северной Америке известны многочисленные месторождения золотых и золото-серебряных руд в аргиллизированных эффузивных породах и экструзиях в связи с послеларамийскими блоковыми структурами. В провинции Сан-Хуан, помимо месторождений эоценового возраста, рассматривающихся В. Барбанком как юго-западное продолжение минерального пояса Передового хребта, крупные месторождения золотых и золотосеребряных руд залегают в миоценовых эффузивах и ассоциирующих с ними интрузиях. Гидротермальное глинистое изменение широко проявлено, в частности, в районе Ред-Маунтин, в ассоциации с залежами медно-серебряной руды. Поле аргиллизированных пород месторождения Голдфилд (шт. Невада, США) находится в районе с широким развитием послеларамийских эффузивных и экструзивных пород миоценового и плиоценового возраста, приуроченных к зонам блокового сбросообразования, наложенного на ранние невадийские и ларамийские геосинклинальные структуры.
Околорудная аргиллизация пород очень характерна для андезито-липаритовых вулканических цепей (Cr—Pg) в пределах Чукотской, Верхояно-Колымской и Сихотэ-Алинской складчатых областей, геосинклинальное развитие которых закончилось в меловое время. К полям аргиллизированных эффузивов с сольфатарными шляпами кварц-алунитов ого состава приурочены золото-серебряные, ртутные и полиметаллические месторождения. Обычно этот комплекс измененных пород именуется вторичными кварцитам и пропилитами. В работах Е.К. Устиева, М.И. Ициксона, М.И. Ициксона и Л.И. Красного вулканогенные цепи упомянутых систем объединены в Восточно-Азиатский вулканический пояс («риолитовую линию»), рассматривающийся как активизационный и связанный с другими планетарного масштаба процессами развития Тихоокеанской впадины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!