Глубина проявления процессов аргиллизации пород

04.01.2017

Расчеты величины эрозионного среза в районах рудных месторождений, залегающих в аргиллизированных породах, позволяют предположить, что вертикальный диапазон проявления аргиллизации превышает 3000 м. В Передовом хребте (США) оценка эрозионного среза производилась многими геологами, причем результаты получались сопоставимыми. В юго-западной части минерального пояса Передового хребта (районы Ледвилл, Брекенридж, Монтесума) по подсчетам В. Г. Эммонса и В. Линдгрена месторождения, сопровождающиеся глинистым изменением пород, образовались на глубине около 3 км, а в провинции Клер-Крик (районы Джорджтаун, Централ-Сити) величина эрозионного среза оценивается С. Беллом в 1700 м, тогда как Е.В. Тукер допускает вдвое большее значение глубины отложения руд (1,5—3 км). В северо-восточном окончании минерального пояса (округ Боулдер) глубина эрозии по единодушному мнению менее значительна, чем на юго-западе, и оценивается Т.С. Лаврингом в 500—700 м.
Достоверность такой оценки подтверждается различиями в структурах и составе месторождений юго-западной и северо-восточной частей минерального пояса Передового хребта. В юго-западной части преобладают тяжелые сульфидные руды замещения, в средней части минерального пояса появляются друзовые текстуры, а в Боулдер-Коунти жилы теллуридов и вольфрама друзовой и полосчатой текстур близки к эпитермальным. Параллельно изменению глубины отложения руд с юго-запада на северо-восток претерпевает изменение и состав околорудных пород. На юго-западе гидротермальное глинистое изменение проявлено слабо и представлено ореолами гидрослюд, тогда как на северо-востоке ореолы глинистого изменения пород более значительны и более богаты минеральными видами.
Т.С. Лавринг рассчитал величину давления в районе Гилмен (шт. Колорадо), где известна гидротермальная аргиллизация известняков. Эти расчеты в переводе на литостатическое давление дают значения от 1,6 до 4,8 км.
В большинстве случаев глубина формирования эпитермальных золото-серебряных месторождений, залегающих среди пропилитизированных и аргиллизированных пород, незначительна. Так, глубина образования верхней части месторождения Голдфилд (США), по мнению В. Линдгрена, не превышает нескольких сотен метров. Р. Д. Харвей и К. Дж. Виталино допускают, что изменение пород происходило и на поверхности. Аргиллизированные породы прослеживаются на глубину более 300 м от современной поверхности. Столь же незначительна глубина формирования ртутных месторождений. Б.В. Мерлич оценивает глубину эрозионного среза на ртутных месторождениях Вышковского района в Закарпатье интервалом 200—600 м. Аргиллизированные породы на месторождении Большой Шаян прослеживаются на глубину более 200 м от современной поверхности.
В.Г. Хомич и С.В. Чеглоков на основе стратиграфического расчленения пород Балейского грабена определяют глубину формирования верхней части золоторудных тел в 150—200 м.
Глубина формирования месторождений медных вкрапленных руд, в ореоле измененных пород которых часто наблюдается интенсивное глинистое преобразование, составляет 1—1,5 км. На Коунрадском месторождении максимальная глубина распространения аргиллизированных пород от поверхности в период формирования месторождения не на много превышала 1 км.
Многие телетермальные месторождения, залегающие среди аргиллизированных пород, образовались, вероятно, на значительной глубине. Обсуждая интервал глубины образования урановых руд плато Колорадо, В. Мак-Келви, Д. Эверхарт и Р. Гаррелс считают, что если принять верхнемеловой возраст руд, то месторождения образовались под покровом пород мощностью 1,5—3 км.
В поверхностных и приповерхностных условиях происходит аргиллизация пород в связи с внедрением экструзий и малых интрузий в толщи вулканогенных пород с предшествующим аргиллизации высокотемпературным изменением пород контактового ореола. Г.В. Ициксон описала случай грейзеноподобного изменения пород и последующей их каолинизации в связи с внедрением порфирового штока на глубине около 200 м от поверхности. Сходную ассоциацию измененных пород описали Е.К. Лазаренко и Э.А. Лазаренко в Выгорлат-Гутинской вулканической гряде в Закарпатье, где, по их мнению, эрозия с момента изменения пород местами не превышает 50 м. Хорошо известны аргиллизированные породы, образующиеся на поверхности в районе действия сольфатар, фумаролл и горячих источников на Камчатке, Курильских островах, в Японии, Новой Зеландии, Италии, США и в других районах.