Форма и размеры ореолов аргиллизированных пород

04.01.2017

Эродированные ореолы мезотермальных месторождений имеют линейную форму с симметричным строением. Форма их более верхних частей неизвестна. В ореолах измененных кислых — средних пород близповерхностных месторождений, слабо затронутых эрозией, аргиллизированные породы расположены в нижней части разреза (рис. 1). Над аргиллизированными породами обычно находится «сольфатарная шляпа» вторичных кварцитов, состоящая из окварцованных (А), алунитизированных (Б) и каолинизированных (В) пород с вертикальной зональностью. На бедных сульфидами рудных месторождениях алунитизированные породы часто отсутствуют. Ореол аргиллизированных пород обычно имеет конусовидную форму в поперечных сечениях и линзовидную в плане с симметричным расположением разных минеральных зон. В самом общем виде ореол аргиллизации расчленяется на внешнюю зону (1), промежуточную (2) и внутреннюю (3), содержащую рудное тело. Зональность в сечениях, перпендикулярных жилам или продольной оси ореола, называется горизонтальной, или боковой. Границы зон, отличающихся составом метасоматических минералов и количеством реликтовых, в средней части ореола параллельны рудным жилам. Количество зон варьирует в широких пределах: от одной до шести — семи.
Форма и размеры ореолов аргиллизированных пород

В сохранившихся от размыва ореолах измененных основных пород «сольфатарная шляпа», как и нижняя конусовидная часть ореола, часто состоит главным образом из метасоматических глинистых продуктов и тогда весь ореол изменения пород называется ореолом аргиллизации. Во вскрытых эрозией рудных полях среднетемпературных месторождений обычно сохраняется только нижняя часть ореола собственно аргиллизированных пород.
Контуры рудных полей в первом приближении совпадают с контурами полей аргиллизированных пород, форма и строение которых определяются структурой поля и обычно узором разрывных нарушений. Поле аргиллизированных пород слагается из отдельных ореолов. Серии рудных тел или структур, контролировавших фильтрацию растворов, соответствует серия ореолов, разделенных блоками неизмененных или слабо измененных пород, либо соприкасающихся общими более внутренними зонами. Площадное развитие аргиллизированных пород, характерное для приповерхностной обстановки, определяется двумя факторами: большим количеством сближенных трещин и проницаемостью пород. Детальное картирование участков площадной аргиллизации позволяет выявить в их пределах большое количество зональных ореолов, обособленных или перекрывающихся. На современных сольфатарных полях ореолы аргиллизации также контролируются системой разрывных нарушений и трещин. Сами сольфатарные поля (Курильские острова, Вайракей в Нов. Зеландии) приурочены к крупным разломам.
В некоторых случаях ореол аргиллизации пород как будто бы контролируется контактом интрузии с вмещающими породами. Такие случаи отмечают Г.М. Власов и М.М. Василевский, причем процесс аргиллизации рассматривается как автометаморфический, связанный с выделением растворов при кристаллизации и остывании магмы. X.Дж. Киш и Г.X. Тейлор описали изменение силла андезитового порфирита в «белый трапп» на контакте с углем; порфирит каолинизирован, уголь превращен в кокс. Авторы объясняют каолинизацию породы воздействием на нее летучих, выделившихся из интрузии, и погонами из угля.
В рудных полях многопластовых телетермальных месторождений также выявляется множество ореолов аргиллизированных осадочных пород с симметричной относительно рудных тел боковой зональностью. Ореолы пологолежащие, сменяют друг друга по вертикали, зональность их воспринимается как вертикальная симметричная.
Под мощностью ореола понимается сумма мощностей серии зон от внешней до внутренней со стороны одного бока жилы или продольной осевой плоскости ореола. Ширина ореола равна сумме мощностей зон со стороны висячего и лежачего боков. Мощность ореолов зависит от глубинности процесса аргиллизации, в ряде cлyчaев от мощности вмещаемых жил и от физических свойств материнских пород. Наиболее узкие ореолы наблюдаются на среднетемпературных мезоабиссальных месторождениях, залегающих в интрузивных и метаморфических породах; мощность оторочек измененных пород на таких месторождениях не превышает первых метров.
Форма и размеры ореолов аргиллизированных пород

Мощность ореолов аргиллизации на среднетемпературных молибденовых месторождениях Забайкалья составляет 2—5 м, около мезоабиссальных полиметаллических жил Передового хребта (США) в среднем 1—3 м, возрастая до 10—20 м в менее глубинных условиях северо-восточной части района. На гипабиссальном уровне мощность ореола 50—100 м около одиночных жил (Верхне-Олекминское рудное поле). В приповерхностных условиях мощность ореола аргиллизированных интрузий увеличивается до 150—200 м около одиночных жил (Большой Шаян в Закарпатье), а в аргиллизированных излившихся породах (липариты, дациты, андезитобазальты) нередко превышает 300—400 м. Мощность ореолов аргиллизации и туфах достигает многих сотен метров, что нередко дает повод говорить о площадной региональной аргиллизации.
Е.В. Тукер отмечает зависимость мощности зон ореола от состава материнских пород. Чем больше минералов, подверженных изменению, содержится в породе, тем более мощный ореол изменения в ней наблюдается. Ho, вероятно, более важное значение имеют физические свойства материнских пород: пористость, проницаемость, трещиноватость и узор трещиноватости. Например, в районе Айдахо-Спринге — Централ-Сити (США) значительная листоватость пород, параллельная раствороподводящим трещинам, препятствует боковой фильтрации растворов, тогда как листоватость под большим углом к подводящему каналу и поперечные по отношению к сбросам трещины способствуют фильтрации растворов в стороны от канала.
Относительная мощность ореола изменения в различных породах района Айдахо-Спринге — Централ-Сити (рис. 2) в основе своей такая же, как и в районе Мэрисвейл. При прочих равных условиях ширина ореола изменения, как правило, уменьшается с повышением основности пород, так как при этом возрастает количество глинистой массы и связываемых в минералах воды, CO2 и других анионов на единицу объема исходной породы. Около жилы Голд-Спрингс в Минеральном поясе Передового хребта боковая порода, с одной стороны, является бедным плагиоклазом лейкократовым гранитом, а с другой — богатым биотитом гранодиоритом. В лейкократовом граните зоны почти в 2 раза шире, чем в гранодиорите. На участке Пятом в Верхне-Олекминском рудном поле мощность ореола аргиллизации в лейкократовых гранитах в несколько раз больше, чем в гранодиоритах. В дацитах мощность ореолов в 2—5 раз больше, чем в андезитах, и т. д.
Очень большие мощности имеют ореолы аргиллизации на месторождениях штокверковых и вкрапленных руд. Так, на медных порфировых месторождениях ширина ореола аргиллизации иногда превышает 2000 м (Кэстл Доум, США), составляя в среднем 1000—1500 м. Это объясняется, вероятно, проявлением предшествующих изменений в штоках порфировых интрузий (обычно серицитизации), заметно увеличивающих пористость и проницаемость пород, впоследствии аргиллизирующихся. Кроме того, ореол аргиллизации на этих месторождениях возможно в значительной степени контролируется и контактом интрузий с вмещающими породами.