15.12.2017
Значительно поменялась политика относительно теплосбережения с ростом стоимости энергоносителей. Все более актуальной становится...


14.12.2017
Среди популярных современных средств упаковки заметное место занимает стрейч-пленка благодаря своим свойством, одно из которых...


14.12.2017
Металлические заборы во все времена были довольно востребованными. Обычно популярностью пользовались мощные конструкции,...


14.12.2017
В последнее время огромную популярность при наружной отделке домов приобрел блок-хаус – древесный материал в виде облицовочной...


14.12.2017
Модульные решения набирают все большую популярность. В обновлении интерьера их используют многие. Дизайнерская виниловая плитка...


14.12.2017
Возможностей для самовыражения практически не оставляют традиционные и стандартные варианты мебели и предметов интерьера. В...


Псевдоморфы глинистых минералов

04.01.2017

Глинистыми минералами могут замещаться любые из породообразующих минералов, кислых, средних, основных и ультра основных пород. Наиболее обычно замещение глинистыми минералами стекол, пепловых частиц, амфиболов, пироксенов, биотита и плагиоклаза. Ортоклаз и кварц относительно устойчивы в стандартном режиме аргиллизации, поэтому эффект гидротермального глинистого изменения обычно проявляется в образовании псевдоморфоз агрегатов глинистых минералов лишь по некоторым первичным составляющим материнской породы. Полнокристаллические породы кислого — среднего состава только в редких случаях могут быть нацело замещены глинистыми и ассоциирующими с ними минералами, тогда как стекловатые и пепловые могут быть превращены в чистую глину. Псевдоморфозы во внутренних и внешних зонах ореолов аргиллизации обычно различаются по составу и строению, но в некоторых случаях состав алюмосиликатной метасоматической массы Внешних и внутренних зон одинаковый.
Псевдоморфозы внешних зон. Во внешних зонах новообразованными минералами замещаются амфибол, пироксен, в большинстве случаев плагиоклаз и далеко не всегда биотит. Псевдоморфозы по темноцветным минералам легко узнаются, даже если формы их не четкие, по присутствию среди новообразований обособлений рудных минералов — главным образом гетита, пирита, лейкоксена, анатаза, крутила. Основными продуктами замещения амфиболов во внешних зонах являются карбонаты, хлорит и нонтронит, количественные соотношения между которыми варьируют в значительных пределах. Во многих случаях амфиболы почти нацело замещены магнезиальножелезистыми карбонатами.
Среди продуктов замещения пироксенов преобладают карбонаты, магнезиально-железистые монтмориллониты и хлориты, с которыми часто ассоциируют небольшие обособления агрегатов каолинита. Хлорит обычно образует гомоосевые псевдоморфозы. Кристаллы плагиоклаза замещаются всегда тонкодисперсными глинистыми агрегатами, и обычно не полностью, а лишь в сердцевине, тогда как наружная часть кристаллов замещена альбитом (рис. 5, 6) в виде футляровидного монокристалла. Нередко между внешней чисто альбитовой каймой и глинистым ядром псевдоморфоз расположена кайма, обогащенная изометричными зернами кальцита.
Псевдоморфы глинистых минералов
Псевдоморфы глинистых минералов

Глинистое ядро псевдоморфоз в ореолах периода кислотного выщелачивания в большинстве случаев имеет каолинит-монтмориллонитовый состав. Место монтмориллонита в рудоносных ореолах могут занимать смешанно-слойные минералы типа гидрослюда — монтмориллонит, хлорит — монтмориллонит и гидрослюды, образующиеся по раннему монтмориллониту. В большинстве случаев каолинит-монтмориллонитовый агрегат в псевдоморфозах по кислым — средним плагиоклазам имеет характерную сетчатую текстуру: изометричные пластинки каолинита или червеобразноизогнутые пачки пластинок каолинита погружены в монтмориллонитовую массу, которая воспринимается как тончайшая сетка агрегатов частиц монтмориллонита. Хлорит (с периодом элементарной ячейки в 7 или 14 А) в псевдоморфозах по плагиоклазу образует частицы такой же величины, как и другие глинистые минералы (рис. 7). Кристаллы биотита обычно не замещаются полностью, в них появляются «клинья» хлорита; доломита и глинистых минералов. Часто наблюдается слабое осветление и расщепление биотита, сопровождающееся окислением железа. Стекла во внешних зонах ореолов кислотного выщелачивания преобразуются в дисперсные агрегаты монтмориллонита с «тенями» первичной структуры пород.
Псевдоморфы глинистых минералов

Псевдоморфозы внутренних зон. Состав псевдоморфоз внутренних зон бывает либо очень простым, либо многокомпонентным. Псевдоморфозы по амфиболу и пироксену обычно неразличимы, так же как иногда и по биотиту. В большинстве случаев в псевдоморфозах по темноцветным минералам сохраняются гематит, гётит, пирит или рутил (анатаз). Плагиоклаз полностью замещается мелкозернистым неориентированным агрегатом каолинита, гидрослюды или глинистого хлорита, во многих случаях смесью двух—трех минералов. Агрегат этих минералов может быть более или менее однородным, в котором взаимоотношения компонентов не ясны, либо гидрослюды и глинистые хлориты развиваются предпочтительно по тончайшим трещинкам, образуя скопления в местах их пересечения, в результате чего такие псевдоморфозы под микроскопом имеют «пятнистый» вид (рис. 8, 9).
Псевдоморфы глинистых минералов

Биотит может быть замещен агрегатом тех же минералов, что и плагиоклаз, но нередко псевдоморфозы по биотиту имеют другой состав: он замещается гомоосевыми псевдоморфозами каолинита или гидрослюды с обособлениями мелких зерен рутила, анатаза, гематита и пирита, концентрирующихся по направлениям спайности в биотите или в тороидальном пространстве. В псевдоморфозах промежуточных зон обычно присутствуют минералы как внешних, так и внутренних зон. Состав псевдоморфоз может быть одинаковым по всему ореолу аргиллизации.
Псевдоморфы глинистых минералов

В некоторых случаях агрегаты каолинита состоят не из мелких изометричных пластинок или стопок пластинок, а из крупных червеобразноизогнутых «кристаллов», которые при истирании распадаются на фрагменты без четко выраженной базальной плоскости (например, каолинит измененных гранодиоритпорфиров месторождения Большой Шаян в Закарпатье). Вермикулы каолинита образуются при гидротермальном изменении осадочных пород (например, на плато Колорадо).
Характер псевдоморфизации при изменении осадочных пород отличается своеобразием. Эффект изменения конгломератов, гравелитов, песчаников и алевролитов выражается не только в замещении обломочных полевых пшатов, но ив замещении первичного осадочного глинистого цемента метасоматическими глинистыми минералами, кварцем, карбонатами, цеолитами. Псевдоморфозы по полевым шпатам иногда не выделяются на фоне цемента и внешне изменение воспринимается как увеличение цемента породы. Во внешних зонах ореолов метасоматическому замещению обычно подвергается только цемент пород.
Псевдоморфозы метаколлоидов. Аргиллизированные породы Ононского участка, описанные далее, характеризуются образованием псевдоморфоз агрегатов каолинита и скрыторасщепленных сфероидов кварца по кварцу магматическому. Сфероиды кварца образовались из гелеобразных обособлений, возникших после растворения первичного кварца и заполнения образовавшихся пустот алюмосиликатным веществом. Метаколлоидное состояние вещества при аргиллизации эффузивных пород, является, вероятно, обычным. Агрегаты метаколлоидов кремнистых образований, монтмориллонита, гидрослюд и аллофаноидов отмечались в аргиллизированных породах Закарпатья.