Минералообразование, производное от глинистого изменения пород


Силикаты являются главной реагентоспособной частью силикатных пород и преобладающим по объему и информативной значимости продуктом их метасоматического преобразования. При аргиллизации пород главным продуктом замещения силикатов являются глинистые алюмосиликаты. Остальные метасоматические минералы являются производными от глинистого метасоматоза и представляют собой метастабильные силикатные фазы (альбитовые футляры псевдоморфоз во внешних зонах) и избыточное по отношению к глинистым продуктам вещество, обособляющееся в виде окислов (кварц, гематит, рутил, анатаз) и соединений с компонентами растворов: водосодержащих окислов (опал, халцедон, лейкоксен), гидроксилсодержащих окислов (бемит, гидраргиллит, диаспор, гетит), карбонатов, сульфидов (главным образом пирит) и фторидов (флюорит).
Альбитизация плагиоклаза происходит без привноса натрия при параллельном образовании в его ядре глинистых хлоритов, каолинита и каолинит-монтмориллонитовых с кальцитом агрегатов. Альбит-глинистые псевдоморфозы по плагиоклазу обычны в гидротермально аргиллизированных осадочных породах молодых депрессий, не вмещающих интрузивных тел, и, следовательно, такое изменение нельзя отождествлять с автометаморфизмом. Об одновременности образования альбита и глинистых минералов свидетельствует, в частности, отсутствие явлений альбитизации плагиоклаза за пределами ореола глинистого изменения в изверженных и осадочных породах.
Карбонаты образуются при замещении глинистыми минералами стекол, плагиоклазов (кальцит), амфиболов и пироксенов (доломит, анкерит, сидерит), биотита (обычно доломит) и входят в состав глинистых псевдоморфоз по этим минералам или обособляются в виде шаровидных мергелеподобных стяжений в аргиллизированной основной массе породы. Количество карбонатов возрастает с повышением основности материнской породы. Так, во внутренних зонах аргиллизированных габбро-диоритов на карбонаты приходится 27 % объема породы. И.П. Щербань упоминает случай, когда аргиллизированные карбонатсодержащие породы принимались за листвениты. Флюорит в аргиллизированных породах относительно редок, обычно он обособляется в жильных массах, но в районе Мэрисвейл аргиллизация пород сопровождается образованием метасоматического флюорита в некоторых зонах.
Замещение глинистыми минералами темноцветных первичных минералов сопровождается обособлением в глинистых псевдоморфозах по вкрапленникам и в основной массе породы пирита, гётита, лейкоксена (рутила и анатаза). Дисперсный гётит окрашивает основную массу внешней части ореолов аргиллизированных эффузивных пород в бурые, сиренево-серые тона. Такое изменение называется обычно гематитизацией и в глубинных условиях характерно для аргиллизации под действием галоидных растворов. При аргиллизации пород серосодержащими растворами освобожденное железо связывается обычно в пирите, но в приповерхностной обстановке при алунитообразовании железо обособляется также в гематите.
При замещении минералов, содержащих кремнезем в количествах, превышающих необходимое для силикатного метасоматоза, в глинистых псевдоморфозах образуются мелкие (< 0,005 мм), реже крупные зерна кварца, халцедона, иногда опала. Примером синхронного, производного от глинистого изменения, окварцевания пород являются агрегаты скрыторасщепленных зерен кварца среди каолинита в псевдоморфозах по первичному кварцу в аргиллизированных породах Ононского участка.
В глинистых продуктах замещения доломита обнаружены бёмит и диаспор. При аргиллизации эффузивных пород основного — щелочного состава во внешней монтмориллонитовой зоне образуются цеолиты, как это наблюдается, например, в бентонитовых глинах Цихис-Убани (Грузия) и в других районах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!