Физические свойства аргиллизированных пород

04.01.2017

Пористость и плотность. Пористость аргиллизированных пород, не вмещающих жил, непрерывно возрастает от внешних зон к внутренним, а плотность соответственно уменьшается. Так, в районе Сольфатара (Италия) пористость пород центральной глинистой зоны достигает 40%. Такое же поведение пористости и плотности по разрезу аргиллизированных пород наблюдается на Ононском участке, не вмещающем жил (рис. 11). В аргиллизированных породах, образующих оторочку жил или метасоматических рудных тел, пористость достигает наибольшего значения (а плотность наименьшего) примерно в средней части разреза и уменьшается (а плотность увеличивается) по направлению к жиле или рудному телу (рис. 12, 13). Такие изменения пористости и плотности по разрезам аргиллизированных пород установлены и в других районах. Уменьшение, пористости измененных пород вблизи жилы вызвано увеличением плотности глинистых агрегатов в псевдоморфозах вследствие многократного минералообразования в этой зоне.
Физические свойства аргиллизированных пород

Магнитная восприимчивость. В дорудную стадию аргиллизации пород гидротермальные растворы имеют кислую реакцию, поэтому магнетит материнских пород окисляется и каолинизированные породы не обнаруживают магнитности (рис. 14). В аргиллизированных породах внешних зон часть магнетита иногда сохраняется и тогда они слабо магнитны, так же как и хлоритизированные породы внутренних зон. Немагнитность аргиллизированных пород может быть использована для поисков их под наносами и почвой с помощью магнитной съемки, при которой они будут выявляться как отрицательные аномалии.
Физические свойства аргиллизированных пород

pH суспензий аргиллизированных пород. Е. В. Тукер определил pH суспензий аргиллизированных пород полиметаллических месторождений района Айдахо-Спринге — Централ-Сити в минеральном поясе Передового хребта. Образцы пород были отобраны в старых штольнях, дренирующих трещинные воды. Поэтому, как отмечает и Е.В. Тукер, образцы измененных пород, отобранные вблизи рудных тел, т. е. в зоне наибольшей фильтрации поверхностных вод, не могут показать истинные значения pH. В некоторых случаях (рис. 15) в прижильной зоне измененных пород pH суспензий наиболее кислая, во внешних зонах она возрастает. В другом случае в прижильной зоне регистрируются слабо щелочные значения pH, которая дальше от жилы, в каолинитовой зоне, уменьшается, а затем вновь возрастает до слабо щелочной во внешней зоне. Наконец, в третьем случае по всему разрезу регистрируются кислые значения pH, величина которой непрерывно возрастает от внутренних зон к внешним. Разрезы с таким уровнем значений pH расположены, вероятно, в зонах наибольшей циркуляции поверхностных вод.
Физические свойства аргиллизированных пород