Аргиллизированные породы среднетемпературных молибденовых месторождений


Гидротермальное глинистое изменение гранитоидов, вмещающих среднетемпературные кварц-молибденитовые жилы, описано для Забайкалья и Канады. Гипабиссальные месторождения этого типа приурочены к районам батолитоподобных гранитоидных интрузий и связаны с трещинными субвулканическими интрузиями гранит-порфиров, переходящих на глубине в граниты, и дайками диоритового состава, являющихся корнями одновозрастных эффузивов. Послемагматический процесс, приводящий к концентрации молибдена в трещинных кварцевых жилах, начинается с высокотемпературной широко проявленной калишпатизации пород, на которую затем накладывается серицитизация и более низкотемпературное глинистое изменение.
Безымянное месторождение кварц-молибденитовых жил генетически связано с трещинными интрузиями амуджикано-шахтаминского комплекса (J3). Глинистому околожильному изменению предшествует калишпатизация и серицитизация пород. Глинистое изменение рассматривается как послерудное.
В аргиллизированных габбро-диоритах наблюдается следующая последовательность зон (от внешних к внутренним): биотитовая, гидрослюдяная, каолинит-анкеритовая. Состав зон указан в зонограмме
Аргиллизированные породы среднетемпературных молибденовых месторождений

Гидротермальное глинистое изменение пород около кварц-молибденитовых и кварц-карбонат-сульфидных жил Шахтаминского месторождения в Восточном Забайкалье описано В.Д. Пампурой, Г.Г. Афониной и Ю.В. Казицыным. Район Шахтаминского месторождения сложен биотит-роговообманковыми гранитами, прорывающими юрские породы. Рудное тело расположено в пределах развития широкой полосы даек и небольших массивов гранит-порфиров, с интрузией которых генетически связывается молибденовая минерализация.
По данным Ю.В. Казицына, в гранодиоритах наблюдается калишпатизация и серицитязация около кварц-молибденитовых жил и глинистое изменение около кварц-карбонат-полиметаллйческих жил. Состав и зональность измененных пород около кварц-карбонат-полиметаллических жил описывается зонограммой
Аргиллизированные породы среднетемпературных молибденовых месторождений

Как видно, ореол измененных пород мощностью около 2 м расчленяется на шесть зон: внешнюю (1) с развитием биотита по амфиболу, следующую за ней с монтмориллонитом по плагиоклазу (2), две зоны гидрослюдяно-серицитового изменения (3, 4) и зоны каолинит-кварцевых псевдоморфоз по первичным алюмосиликатам (5, 6).
Зональность аргиллизированных гранитов около кварц-молибденитовых жил, по данным В.Д. Пампуры и Г.Г. Афониной, несколько иная; аргиллизация сопровождает собственно кварц-молибденитовую стадию рудного процесса. В ассоциации с более поздними карбонатно-сульфидными прожилками отмечено каолинит-монтмориллонитовое изменение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!