Аргиллизированные породы средне-низкотемпературных урановых месторождений

04.01.2017

Аргиллизированные породы этих месторождений в США подобны таковым полиметаллических месторождений в тех же районах. Большинство жильных урановых месторождений батолита Боулдер (Монтана, США) приурочены к его северной половине; несколько рудопроявлений находятся в рудном поле Бьютт. Месторождения урана условно делятся на два типа: а) месторождения типа «кремнистых рифов» с незначительным содержанием мелких зерен сульфидов цветных металлов (Cu, Pb, Zn), серебра и урановой смолкой в основной массе микрокристаллического кварца; б) месторождения жил «цветных металлов» с более богатым содержанием крупнозернистых сульфидов такого же состава и с урановой смолкой в жилах макро- и микрокристаллического кварца. Эти типы месторождений различаются только количеством полезных компонентов и текстурой руды.
Аргиллизированные породы месторождения Игл (тип «б») изучались Г.Д. Райтом и В.П. Шулховым. В соответствии с описанием зональность измененных пород рудника Лоун Игл может быть выражена весьма приближенно следующей зонограммой:
Аргиллизированные породы средне-низкотемпературных урановых месторождений

Урановые месторождения типа «кремнистых рифов»

Ореол измененных гранодиоритов около жил этого типа расчленен Г.Д. Райтом и Б.Г. Билером на четыре зоны: зону окварцевания вблизи жилы мощностью от одного до нескольких десятков сантиметров, зону серицитизации с преобладанием серицита, которая переходит в обогащенную каолинитом зону от 0,3 до 1,2 м ширины, в свою очередь переходящую во внешнюю монтмориллонитовухо зону неопределенной мощности. Состав и зональность измененных пород урановых месторождений типа «кремнистых рифов» могут быть описаны следующей зонограммой:
Аргиллизированные породы средне-низкотемпературных урановых месторождений