Аргиллизированные граниты Ононского участка

04.01.2017

Гидротермальное глинистое изменение на Ононском участке (Восточное Забайкалье) отличается от ранее рассмотренных случаев двумя особенностями: 1) в аргиллизированных гранитах этого участка плагиоклаз более устойчив, чем кварц; 2) измененные породы этого участка не вмещают каких-либо жил и руды. Последнее представляет редкий случай и дает возможность сравнения состава аргиллизированных пород с сопутствующим жилообразованием и без него.
Ононский участок расположен в северо-западной части Халзанского гранитного массива (Т—J1), в прибортовой части депрессии, выполненной континентальными вулканогенно-осадочными породами (J3—Cr) и контролируется разрывным нарушением, совпадающим с контактом крупнозернистых и мелкозернистых гранитов (J2). Ореол измененных пород прослежен по простиранию на 300 м и на глубину до 200 м. Мощность отдельных тел аргиллизированных пород, разделенных неизмененными блоками, превышает 60 м. Продольная осевая линия ореола измененных пород падает на северо-запад под углом 20—30°.
Среднезернистые граниты, подвергшиеся аргиллизации, состоят из кварца (26—40%), микроклина и ортоклаза (30—45%), плагиоклаза № 20 (25—35%), биотита (5%) и мусковита (2—14%). Колебания в соотношении минералов гранита обусловлены неравномерным слабым грейзеноподобным изменением пород в области контакта среднезернистых гранитов с более ранними порфировидными гранитами, выражающимися в частичном замещении биотита мусковитом, в слабой серицитизации плагиоклаза и в появлении небольших количеств граната, берилла, турмалина. Для среднезернистых гранитов характерна пересыщенность глиноземом, повышенное количество кремнезема и преобладание калия над натрием. Мелкозернистые граниты имеют следующий состав (объемн. %): кварц 30—31, калиевый полевой шпат 34—39, плагиоклаз 24—29, биотит 3—4, мусковит —4.
Зональность аргиллизированных пород

В ореоле аргиллизированных пород (см. рис. 29, 30) выделены четыре зоны: зона слабого изменения (1), полевошпат-монтмориллонитовая зона (2), монтмориллонит-каолинитовая зона (3) и каолинитовая зона (4). Минеральный состав зон характеризуется рентгенометрическими анализами (табл. 12, 13).
Аргиллизированные граниты Ононского участка
Аргиллизированные граниты Ононского участка
Аргиллизированные граниты Ононского участка

Первичный кварц сохраняется только во внешних зонах 1 и 1а, а в зонах 2, 3 и 4 он выщелочен. Плагиоклаз частично сохраняется в зонах 1 и 2, но в зонах 3, 4 и 1a целиком замещен глинистыми минералами. Биотит отсутствует в зонах 2, 3 и 4; мусковит более устойчив и частично сохраняется даже в зоне 4. Ортоклаз и микроклин присутствуют во всех зонах, но в зонах 2, 3 и 4 они частично замещаются гидротермальными минералами. Первичная структура пород сохраняется в зонах 1, 2, 3; в каолинитовой зоне (4) и во внутренней части каолинит-монтмориллонитовой зоны (3) она различима с трудом.
Главным минералом аргиллизированных пород является каолинит, который образуется по всем минералам гранитов. В каолинитовой зоне порода состоит из каолинита, скрыторасщепленных зерен кварца и реликтов ортоклаза и каолинита. В каолинит-монтмориллонитовой зоне помимо этих минералов с каолинитом ассоциирует монтмориллонит. В полевошпат-монтмориллонитовой зоне часто встречаются ромбики адуляра, в псевдоморфозах по плагиоклазу нередко сохраняются альбитовые футляры. Во внешней зоне слабо проявлено каолинит-монтмориллонитовое изменение.