Аргиллизированные породы месторождений ртути в интрузиях


Гидротермальная аргиллизация кислых — основных боковых пород ртутных и сурьмяно-ртутных месторождений проявлена повсеместно. Она описана или отмечена в Закарпатье, Донбассе, Средней Азии, на Алтае, Дальнем Востоке, Камчатке, в Японии, на Аляске и в других районах. При описании минерального состава ртутных месторождений часто упоминается диккит, который обычно встречается в виде прожилков. Например, на месторождении Ред-Девел (Аляска, США) диккит слагает серии тонких жилок вблизи рудных тел, причем количество его уменьшается по мере удаления от них.
Аргиллизированные породы киноварно-метациннабаритового месторождения Большой Шаян (Закарпатье)

Месторождение Большой Шаян находится в пределах Вышковского рудного поля, геологическое положение которого в общей структуре Закарпатья рассматривалось ранее. Месторождение приурочено к тектоническому нарушению по контакту интрузии гранодиорит-порфира с песчано-глинистыми породами угленосной свиты паннона, в которых по контакту с интрузией наблюдается слабый обжиг. Гранодиорит-порфиры содержат 30—40% вкрапленников плагиоклаза № 60 и гиперстена (47% железистого компонента). Гипидиоморфнозернистая гранулитовая основная масса состоит из плагиоклаза № 25, гиперстена, калиевого полевого шпата и кварца; акцессорные минералы — апатит, реже циркон.
Месторождение и его измененные породы изучались А.И. Славской и Б.В. Мерличем. Рудные минералы — марказит, киноварь и метациннабарит — встречаются в виде гнездовых скоплений, прожилков и вкрапленности, образуя залежи разнообразной формы. Метациннабарит замещается киноварью. Марказит встречается в нескольких генерациях: дометациннабаритовой и послеметациннабаритовой. Предполагается образование киновари в результате перекристаллизации метациннабарита. Изредка встречаются стибнит, пирит. Месторождение низкотемпературное, близповерхностное; глубина формирования его оценивается Б.В. Мерличем в 200—600 м, З.А. Лазаренко — в 100—150 м.
Аргиллизированные породы месторождений ртути в интрузиях

Минеральный состав аргиллизированных гранодиорит-порфиров, среди которых залегают рудные тела, изучался А.И. Славской, однако распределение глинистых минералов по разрезу измененных пород осталось неясным. Проведенное нами изучение измененных пород, вскрытых вкрест простирания рудной залежи, позволило выявить описываемую ниже зональность.
Состав и зональность аргиллизированных гранодиорит-порфиров показаны на разрезе (рис. 31) и в зонограмме
Аргиллизированные породы месторождений ртути в интрузиях

Глинистыми минералами замещены пироксен и плагиоклаз вкрапленников и основной массы. Параметры глинистых минералов четырех зон имеются на дифрактограммах (рис. 32). В центральной зоне максимального изменения частично замещается и ортоклаз основной массы. Ведущим продуктом аргиллизации гранодиоритпорфиров является каолинит, распространенный по всему разрезу. По ассоциирующим с ним минералам, склонным к локальному распространению, выделены зоны: внешняя каолинит-монтмориллонитовая (1), каолинитовая (2), каолинит-опаловая (3) и каолинит-аллофановая с ярозитом (4). Каолинит-опаловая зона расчленяется на подзоны внешнего и внутреннего краев. Подзона внутреннего края отличается от внешней отсутствием альбита. Альбитовые футляры псевдоморфоз по плагиоклазу характерны для внешней части каолинит-опалов ой зоны и для каолинитовой и каолинит-монт-мориллонитовой зон. Глинистые агрегаты обычно колломорфные, для каолинита характерны червеобразноизогнутые агрегаты («вермикулы»). Мельчайшие глобули опала соединены в тонкие жилочки, прихотливо переплетающиеся в псевдоморфозах по плагиоклазу.
Аргиллизированные породы киноварного рудопроявления Чемпура (Камчатка)

Рудопроявление киновари Чемпура находится в Центрально-Камчатской рудной зоне. В районе рудопроявления толща андезитов, андезито-дацитов и пирокластических пород (Pg—N1) прорвана штокамй кварцевых диоритовых порфиритов и гранодиорит-порфиров субвулканической фации глубинности, которые локализованы в зоне разлома северо-западного простирания. Вдоль этих разломов наблюдается и максимальное проявление околотрещинных гидротермальных процессов, вызвавших изменение пород. Аргиллизированные диоритовые порфириты вмещают жилы низкотемпературного кварца с киноварью по трещинкам и в пустотах выщелачивалия.
Аргиллизированные породы месторождений ртути в интрузиях

М.М. Василевский выделил в ореоле измененных пород Чемпуринского месторождения в направлении от кварцевых жил четыре зоны: каолинитовую, серицитовую и бейделлитовую, пропилитовую (хлорит-кальцитовую). В нижних частях линзы измененных пород, там, где кварцевые жилы выклиниваются, из разреза выпадает каолинитовая зона. Изученные нами разрезы отличаются отсутствием центральной каолинитовой зоны, более широким распространением каолинита, наличием гидрослюды, а не серицита и смешаннослойного минерала гидрослюда-монтмориллонит (рис. 33, 34). Состав и зональность аргиллизированных пород указаны в зонограмме
Аргиллизированные породы месторождений ртути в интрузиях

Выделяются четыре зоны: монтмориллонит-хлоритовая (1), гидрослюдяно-монтмориллонитовая (2), каолинит-гидрослюдяная (3) и гидрослюдяная (4). Каолинит в небольших количествах присутствует во всех зонах, кроме гидрослюдяной. Смешанно-слойный гидрослюда-монтмориллонит образуется, по-видимому, за счет замещения монтмориллонита и каолинита в условиях калиевого метасоматоза, приводящего к образованию гидрослюды в непосредственной близости от рудных тел. В разрезах с убогой ртутной минерализацией возрастает количество каолинита и монтмориллонита.
Аргиллизированные породы месторождений ртути в интрузиях


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!