Аргиллизированные породы района Кочити (шт. Нью-Мексико, США)

05.01.2017

Измененные породы среднего состава в этом районе изучали B.М. Банди и X.X. Муррей. Район Кочити находится в области широкого развития плейстоценовых риолитовых и андезитовых потоков, образующих вулканические конусы диаметром до 25 км. Наиболее древние из обнажающихся пород — андезитовые потоки с прослоями пирокластических отложений и песчаников. Эти породы были прорваны монцонитовыми штоками, которые в свою очередь секутся дайками андезитовых порфиритов. Последайковые сбросы контролируют кварц-сульфидные жилы. В заключительную стадию вулканической деятельности третичного времени образовались риолиты и риолитовые дайки, затем сформировались непромышленные минерализованные кварцевые жилы. Эпитермальные кварцевые жилы первой стадии содержат пирит, аргентит, сфалерит, халькопирит и галенит. Золото содержится, вероятно, в пирите. Послериолитовые кварцевые жилы содержат только пирит.
Измененные андезиты, монцониты и дайки андезитовых порфиритов изучались на рудниках Лоун Ста, Дейси, Блю-Белл, Сэмбо, Сан и Албомерл. Состав исходных пород в первом приближении одинаковый: андезиты и дайки андезитовых порфиров состоят из андезина, пироксена, биотита, ильменита, магнетита и апатита. В монцонитах определены андезин, ортоклаз, кварц, биотит, роговая обманка, ильменит, магнетит, апатит. Эффект гидротермального изменения этих пород одинаков по существу на всех рудниках независимо от того, являются ли рудные жилы кварцевыми или кальцитовыми. Во всех случаях в измененных породах от неизмененных пород к жилам наблюдается следующая последовательность зон: внешняя хлорит-монтмориллонитовая (1), вермикулит-галлуазитовая (2), иллит-каолинитовая (3). На руднике Сан-Майн между иллит-каолинитовой зоной и жилой находится еще и диккитовая зона.
Ниже приводится несколько упрощенная зонограмма ореолов измененных андезитов
Аргиллизированные породы района Кочити (шт. Нью-Мексико, США)

Во внешней зоне монтмориллонит замещается хлоритом с образованием смешанно-слойного минерала хлорит-монтмориллонит. В вермикулит-галлуазитовой зоне с вермикулитом ассоциирует смешанно-слойный вермикулит-хлорит. Повсеместно в небольших количествах встречается вторичный гидробиотит. В псевдоморфозах по темноцветным минералам содержится лейкоксен, а во внешней зоне и ильменит. На рудниках Сан и Албомерл между каолинит-гидро-слюдяной зоной и жилой выделена диккитовая зона (с кварцем и пиритом) «жильной глины». Мощности зон не указаны, ширина ореола измененных пород пропорциональна мощности жил. Состав аргиллизированных монцонитов в основе своей подобен составу аргиллизированных андезитов. Ортоклаз в зоне 1 устойчив, в зоне 2 замещается (частично) каолинитом и гидрослюдой.