Аргиллизированные породы Беганьского барит-полиметаллического месторождения (Закарпатье)


Беганьское барит-полиметаллическое месторождение находится в Закарпатском внутреннем прогибе в пределах пологой антиклинали в толще эффузивно-осадочных пород нижнесарматского возраста. Нижняя часть вскрытого скважинами разреза этого района сложена диабазами, переслаивающимися с яшмами и кремнистыми известняками, на которых залегают гравелиты и конгломераты. Верхняя часть разреза состоит из липаритовых туфов с прослоями аргиллитов. Верхний горизонт липаритовых туфов прорывается молодыми липаритовыми куполами. В пределах рудного поля толща липаритовых туфов, разделенная пластом аргиллитов, разбита тектоническими нарушениями северо-северо-западного направления, по которым блоки пород незначительно смещены. Зоны тектонических нарушений вмещают рудные тела с гипогенной вертикальной зональностью. В верхней части (0—150 м) жилы сложены баритом, в интервале 150—200 м они имеют барит-полиметаллический состав, а ниже переходят в полиметаллические жилы.
Главнейшими рудными минералами полиметаллических руд являются сфалерит, галенит, халькопирит, пирит; менее распространены марказит, аргентит, прустит, пираргирит, самородное серебро, из редких минералов встречены: блеклые руды, пирротин, халькозин, магнетит, гематит, борнит, рутил. Рудные минералы и окварцованные, алунитизированные породы характеризуются повышенной сереброносностью. Температура гомогенизации газово-жидких включений в сфалерите и барите 340—120° С.
Туфы липаритов состоят из обломков липаритов, обломков посторонних пород, фенокристаллов и пепловых частиц; среди фенокристаллов преобладают кварц и плагиоклаз. Плагиоклаз пo составу варьирует от олигоклаза до андезина. Встречаются базальтическая роговая обманка и лепидомелан. Из акцессорных минералов обычен циркон. Пепловый материал состоит из стекловатых частиц. Обломки липаритов стекловатой и фельзитовой структуры, обломки посторонних пород представлены андезитом и глинистым сланцем.
Аргиллизированные породы Беганьского барит-полиметаллического месторождения (Закарпатье)

Ореол измененных пород расчленяется на две различные по составу и морфологии части (рис. 35). Верхняя часть ореола грибообразной формы сложена вторичными кварцитами. Измененные породы нижней части ореола на уровне полиметаллических жил по составу и строению аналогичны линейным ореолам аргиллизированных пород с симметричной боковой зональностью. Во вторичных кварцитах резко выражен асимметричный вертикальный мотив зональности. Изменение пород повсеместно выражается в замещении новообразованиями основной массы, вкрапленников плагиоклаза и темноцветных минералов. Первичный кварц является единственным реликтовым минералом измененных пород.
Горизонтальная зональность

На уровне полиметаллических и барит-полиметаллических жил состав аргиллизированных пород меняется в перпендикулярном к жилам направлении.
Зональность на уровне полиметаллических жил. Ореол измененных пород, обрамляющих полиметаллические жилы, подразделяется на четыре зоны (от внешней к внутренней): монтмориллонитовую, каолинит-хлоритовую, каолинит-гидрослюдяную и гидрослюдянохлоритовую. В верхней части разреза метасоматитов уровня полиметаллической минерализации вскрыта еще и кварц-каолинитовая зона. Состав пород показан в зонограмме
Аргиллизированные породы Беганьского барит-полиметаллического месторождения (Закарпатье)

Результаты рентгеновского анализа глинистой фракции показаны на рис. 36.
В монтмориллонитовой зоне (1) светло-серых марких пород с реликтовой материнской текстурой обломки липаритов и пепловая масса замещены агрегатом хлорита, кварца, гидрослюды и монтмориллонита. Псевдоморфозы по плагиоклазу состоят из альбитового футляра и монтмориллонитового или монтмориллонит-гидрослюдяного ядра. Мощность зоны более 75 м.
Вкаолинит-хлоритовой зоне (2) породы более осветлены, маркие. Плагиоклаз замещен агрегатами каолинита и гидрослюды. Цементирующая пепловая масса замещена каолинит-кварцевым агрегатом с редкими чешуйками хлорита и рассеивающими свет пелитовыми частицами. По обломкам липарита развит тонкозернистый кварц-каолинит-хлорит-гидрослюдяной агрегат. Гидрослюда замещает хлорит, образуя жилковидные скопления и количество ее возрастает по направлению к внутреннему краю зоны, не превышая 20% объема породы. Мощность зоны около 50 м.
Породы каолинит-гидрослюдяной зоны (3) имеют светло-серую рыхлую цементирующую массу каолинитового или каолинит-кварцевого состава, в которой заключены светлые желтовато-серые глинистые агрегаты гидрослюды клочьевидной формы, состоящие из изометричных чешуек с волнистым погасанием. В большей части зоны количество гидрослюды не превышает 50%, но местами у внутреннего края зоны порода состоит почти нацело из гидрослюды с зернами первичного кварца. Мощность зоны около 50 м.
Породы гидрослюдяно-хлоритовой зоны (4) обрамляют жилу. Они утратили реликтовую текстуру, имеют серозеленый цвет. Основная масса, обломки липаритов и фенокристаллы плагиоклаза замещены тонкозернистым агрегатом кварца, хлорита с примесью гадрослюды. Обычно кварца больше, чем хлорита, а последнего намного больше, чем гидрослюды. Изредка вблизи жилы встречаются породы, состоящие из мономинеральных сферолитовых агрегатов хлорита с зернами реликтового первичного кварца. Мощность зоны 25 м и более.
Аргиллизированные породы Беганьского барит-полиметаллического месторождения (Закарпатье)

Зональность на уровне барит-полиметаллических жил. На уровне барит-полиметаллической части жил наблюдается горизонтальная зональность измененных пород. В метасоматических жилах присутствует диаспор в ассоциации с каолинитом, кварцем и тонкозернистым алунитом. К жилам прилегает мощная зона каолинизированных и окварцованных туфов, которая подразделяется на две подзоны по соотношению кварца и каолинита. Во внутренней подзоне кварц замещает каолинит в основной массе и в агрегатах, заместивших обломки липаритов; в подзоне внешнего края кварц присутствует только в основной массе.
В горизонтальном направлении зона кварц-каолинитового изменения граничит с каолинит-хлоритовой зоной. Последняя сменяется широкой монтмориллонитовой зоной, в которой помимо монтмориллонита присутствует смешанно-слойный гидрослюда-монтмориллонит, содержащий 25—50% монтмориллонитовых слоев.
Вертикальная зональность

Зональность на уровне баритовых жил. От поверхности до глубины 150 м около баритовых жил четко выражена вертикальная зональность измененных пород, выражающаяся в последовательной смене следующих пород (сверху вниз): кавернозные монокварциты, кварц-алунитовые породы, кварц-каолинитовые породы. В некоторых разрезах под монокварцитами и над кварц-алунитовыми породами вскрыты блоки кварц-каолинит-алунитовых пород.
Монокварциты — пористые и кавернозные породы, в которых основная масса замещена кварцем. Реликтовый первичный минерал — кварц; плагиоклаз и обломки липаритов выщелочены. Каверны достигают 10 см в поперечнике. Объемный вес породы уменьшается от 2,1 до 1,3 г/см3, а содержание кремнезема возрастает от 74 до 93 %. Мощность зоны около 25 м.
Кварц-алунитовые породы состоят из алунита и кварца. Среди них преобладают породы, в которых алунит встречается в виде щеток кристаллов в пустотах и как продукт замещения плагиоклаза и основной массы. Более редки породы с окварцованной основной массой, не содержащей алунита, и с кристаллами алунита в псевдоморфозах по плагиоклазу и в пустотах. Мономинеральные алунитовые породы редки. Кварц-алунитовые породы обычно содержат мелкие глобулярные агрегаты гематита. Ореол распространения гематита почти совпадает с границами алунитового горизонта. Нижняя граница гематитового ореола совпадает с верхней границей пиритового ореола. Мощность зоны 100 м и более.
Кварц-каолинитовые породы состоят из кварца и каолинита с вкрапленностью мелких кристаллов пирита. Изометричные скопления агрегатов каолинита и кварц-каолинитовые агрегаты размером до 1,5 см в поперечнике (в среднем около 0,5 см) заключены в мелкозернистом кварце, заместившем основную массу породы. Мощность зоны часто превышает 100 м.
Зональность по восстанию полиметаллических жил. Сопоставление зональности измененных туфов на разных уровнях полиметаллической минерализации приводит к выводу о наличии вертикальной зональности аргиллизированных пород (рис. 37), выражающейся во все более преобладающем развитии каолинизации пород по мере приближения к поверхности. На наиболее глубоком уровне полиметаллической минерализации каолинитовая зона отсутствует. Ближе к поверхности появляется каолинитовая зона, расположенная между каолинит-хлоритовой и гидрослюдяно-хлоритовой. Маломощная полиметаллическая жилка, вскрытая скв. 7, обрамляется гидрослюдяно - хлоритовой зоной, за которой следует широкая кварц-каолинитовая зона, а каолинит-гидрослюдяная зона отсутствует. Наконец, на уровне барит-полиметалической минерализации исчезает и гидрослюдянохлоритовая зона и к жилам прилегает кварц-каолинитовая зона.
Таким образом, разрез измененных пород Беганьского месторождения расчленяется на приповерхностную часть кварц-алунит-каолинитового состава, для которой характерна вертикальная зональность и баритовая минерализация, и нижнюю часть с аргиллизированными породами и полиметаллической минерализацией. Для аргиллизированных пород характерна горизонтальная (боковая) зональность с изменением набора зон по восстанию жил.
Аргиллизированные породы Беганьского барит-полиметаллического месторождения (Закарпатье)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!