Измененные породы Береговского полиметаллического месторождения (Закарпатье)

05.01.2017

Сведения о геологии и измененных породах Береговского месторождения в Закарпатье имеются в работах Л.Г. Ткачука и др., В.С. Соболева и М.Ю. Фишкина, Г.И. Смирнова, М.Ю. Фишкина, Э.А. Лазаренко, Е.К. Лазаренко, Э.А. Лазаренко и др., Э.А. Лазаренко и др., Е.Ф. Малеева, И.И. Дранко, во многих других работах Э.А. Лазаренко и М.Ю. Фишкина.
Геологическое строение Береговского рудного поля в основном такое же, как и на соседнем Беганьском месторождении. Толща липаритовых туфов с прослоями осадочных пород разбита сбросами северо-западного и северо-восточного направлений с незначительным смещением блоков. Преобладающая масса руды контролируется разломами северо-западного простирания в туфах под верхней осадочной толщей. Минерализация двух типов: жильная и вкрапленная. Падение жил северо-восточное под углом 70—90°. Минеральный состав: сфалерит, галенит (преобладают), пирит, тетраэдрит, халькопирит, марказит, пираргирит, золото, серебро. С глубиной увеличивается отношение (Pb + Zn) : (Au + Ag).
Кварцевые жилы северо-восточного направления содержат небольшое количество сфалерита, галенита и пирита с примесью халькопирита, золота, серебра. Рудные тела выклиниваются в 100—200 м от поверхности. Месторождение гидротермальное, приповерхностное, среднетемпературное, возраст — около 13 млн. лет.
Сведения об измененных породах этого месторождения приведены Э.А. Лазаренко, который составил карту измененных пород на горизонте 210 м. Он выделяет следующие главные типы измененных пород: адуляризированные, каолинизированные, алунитизированные и окварцованные липаритовые туфы. М.Ю. Фишкин особое внимание уделил адуляризированным породам.
В 1964 г. нами было проведено детальное картирование измененных липарйтовых туфов горизонта 210 м Береговского месторождения по главному штреку и рассечкам, вскрывающим южную, центральную и северную части главной рудной жилы и обрамляющих ее измененных пород. Изучение измененных пород методами термического и структурного (рентгеновского и электронографического) анализов позволило выявить более сложные состав и зональность пород.
Горизонтальная зональность

Зональность измененных туфов на штольневом горизонте (рис. 38) обусловлена локальным распределением трех минералов (табл. 14). Единственным реликтовым первичным минералом измененных пород, является кварц. Главными новообразованиями измененных липаритовых туфов являются каолинит, гидрослюда, смешанно-слойный гидрослюда-монтмориллонит, адуляр, халцедон и кварц (рис. 39). Из двух разновидностей адуляра тироморфным является адуляр, образующий мелкие кристаллы с ромбовидными сечениями среди основной трассы породы, тогда как футляровидные псевдоморфозы адуляра по плагиоклазу распространены почти по всему разрезу измененных пород.
Измененные породы Береговского полиметаллического месторождения (Закарпатье)

Ореол околорудных пород расчленяется на пять зон, указанных в табл. 14. Внешняя монтмориллонитовая зона, по составу подобная одноименной зоне ореола аргиллизированных пород Беганьского месторождения, вскрыта штольней, обнажается восточнее приводимого разреза.
Породы каолинитовой зоны состоят из обособлений агрегатов каолинита в массе мелкозернистого кварца. В псевдоморфозах по плагиоклазу альбитовые футляры содержат каолинитовые ядра.
Измененные породы Береговского полиметаллического месторождения (Закарпатье)

Более внутренние зоны измененных пород разделяются на две серии: серию зон лежачего бока и серию зон висячего бока. В серии зон лежачего бока одним из компонентов пород является гидрослюда, а в серии зон висячего бока место гидрослюды занимает смешаннослойный гидрослюда-монтмориллонит, содержащий 10—40% монтмориллонитовых слоев. В каолинит-гидрослюдяной, адуляр-гидрослюдяной и кварц-адуляровой зонах лежачего бока состав псевдоморфоз по плагиоклазу одинаковый, и породы этих зон отличаются по составу продуктов замещения основной массы при сквозном развитии в ней халцедона.
Измененные породы Береговского полиметаллического месторождения (Закарпатье)

В каолинит-гидрослюдяной зоне основная масса замещена халцедоном, каолинитом и гидрослюдой. В адуляр-гидрослюдяной зоне к этим минералам добавляются адуляр в виде мелких кристаллов с ромбовидными сечениями. В продуктах замещения основной массы кварц-адуляровой зоны отсутствуют каолинит и гидрослюда, и помимо халцедона и адуляра здесь обнаружены удлиненные кристаллы кварца с включениями ромбиков адуляра. Прочность пород возрастает в направлении, от каолинит-гидрослюдяной зоны к жиле. Количество глинистого вещества в породах этих зон уменьшается в том же направлении от 70—40% в каолинит-гидрослюдяной зоне до 10—5% в кварц-адуляровой (в этой зоне глинистое вещество содержится только в псевдоморфозах по плагиоклазу).
В серии зон висячего бока адуляр-гидрослюдяной зоне соответствует адуляр-гидрослюдяно-монтмориллонитовая зона, а каолинит-гидрослюдяной — каолинит-гидрослюдяно-монтмориллонитовая. Монтмориллонит в породах этих зон не образует самостоятельной минеральной фазы, а является компонентом смешанно-слойного минерала гидрослюда-монтмориллонит, развивающегося по гидрослюде. Около северо-восточных слабо минерализованных кварцевых жил встречаются блоки измененных пород с хлоритом и гидрослюдой в основной массе и в псевдоморфозах по плагиоклазу, состоящих из альбитового футляра и глинистого ядра. Присутствие альбита и хлорита свидетельствует о том, что блоки этих пород являются реликтами внешней части ореола измененных пород.
Таким образом, штольневый разрез измененных пород Береговского месторождения представляет собой комбинацию зон собственноглинистого изменения и кварц-адулярового метасоматоза вблизи жил. Кварц-адуляровые породы образовались в условиях высоких значений pH растворов и избытка кремнезема в период рудоотложения, что благоприятствовало образованию вблизи рудных тел адуляра, а не гидрослюды.
Вертикальная зональность

Над штольневым разрезом Береговского месторождения находятся выходящие на поверхность нерудоносные вторичные кварциты, по составу и зональности аналогичные вторичным кварцитам Беганьского месторождения (монокварцитовая, алунитовая и каолинитовая зоны). Каолинитовая зона штольневого разреза является, вероятно, связующим звеном между собственно околорудным ореолом штольневого разреза и приповерхностной сольфатарной шляпой вторичных кварцитов.
Близость ореола приповерхностного сернокислотного выщелачивания к штольневому разрезу отражается на минеральном составе последнего, приводя к замещению в породах висячего бока гидрослюды смешанно-слойным гидрослюдой-монтмориллонитом, на что указывает ряд фактов:
1) смешанно-слойный гидрослюда-монтмориллонит развит асимметрично, только в висячем боку ореола, так же как и смешаннослойный гидрослюда-монтмориллонит в монтмориллонитовой зоне висячего бока Беганьского месторождения;
2) форма выделения гидрослюды и смешанно-слойного гидрослюды-монтмориллонита одинаковая: они образуют жилковидные обособления с сетчатым распределением чешуек среди кварц-адуляровых или каолинитовых агрегатов, т. е. смешанно-слойный минерал наследует особенности агрегатного строения гидрослюдяных обособлений;
3) породы каолинит-гидрослюдяно-монтмориллонитовой зоны местами содержат примесь дисперсного гематита, характерного для вышележащих вторичных кварцитов.
Слюды под действием кислот превращаются в монтмориллониты и смешанно-слойные минералы. Так как вторичные кварциты образуются в условиях максимального проявления кислотности растворов, то вблизи области перехода околорудных пород ко вторичным кварцитам гидрослюды замещаются монтмориллонитом под действием кислых растворов.