Аргиллизированные породы месторождений нерудного сырья (флюорита, кварца, барита, целестина)

05.01.2017

Гидротермальное глинистое изменение вмещающих пород низкотемпературных жильных флюоритовых месторождений известно в Восточном Забайкалье. По данным А.Т. Соловьева и Н.В. Струве, флюоритовые жилы месторождений Усуглинской группы залегают в аргиллизированных гранодиоритах и осадочных породах. В.С. Кормилицын и А.А. Иванова отмечают интенсивную каолинизацию песчаников около флюорит-марказитовых жил Калангуевского месторождения. Проведенное автором обследование боковых пород (гранитов и андезитов) Абагайтуевского месторождения показало, что прирудные зоны измененных пород являются гидрослюдяными. Более внешние зоны были недоступны для наблюдений.
Аргиллизация вмещающих пород алданских месторождений горного хрусталя отмечалась Е.М. Лазько и детально описана В.И. Бергером. В.И. Бергер выделяет раннее пропилитовое изменение, связанное с формированием жильного кварца и следующее за ним гидротермальное глинистое изменение, с которым сопряжено формирование хрусталеносных полостей. Хрусталеносные полости в кварцитах обрамляются ореолом глинистого изменения мощностью от 2 до 10 м. Во внешней зоне мощностью от 1 до 7 м наблюдается серицат-каолинитовая ассоциация в псевдоморфозах по плагиоклазу и микроклину и серицит с гематитом по биотиту. Каолинит замещает серицит. В следующей зоне каолинизация кварцитов проявлена более интенсивно, сохраняются только кварц и реликты микроклина и серицита. Наконец, хрусталеносные полости обрамляются внутренней зоной окварцевания мощностью 0,3—0,5 м. Порода этой зоны состоит из каркаса призматических зерен кварца и каолинита с гематитовой слюдкой в межзерновых промежутках.
В.В. Могаровский сообщил о гидрослюдяном (глауконитовом) изменении пород на целестиновом месторождении Таджикской депрессии. В ореоле измененных пород этого месторождения имеются, вероятно, и внешние зоны иного состава. В.Г. Бондарь отметил гидротермальное глинистое изменение туфов и туфо-песчаников около целестиновых жил, образовавшихся в связи с гидротермальной деятельностью трапповой магмы. Состав измененных пород неизвестен.
Зональность аргиллизированных пород около барит-полиметаллических жил уже рассматривалась на примере Беганьского месторождения (Закарпатье).
Образование месторождений исландского шпата сопряжено с процессами хлоритизации, монтмориллонитизации и гидрослюдизации долеритов гидротермальными растворами. Монтмориллонит и гидрослюды замещают долерит непосредственно вблизи гнезд исландского шпата.
Гидротермальная каолинизация гранитов отмечается также в связи с жилками гидротермальных фосфатов, образующихся при температуре около 100° С из кислых растворов.