Отличия гидротермально-аргиллизированных пород от продуктов выветривания

05.01.2017

Природа глинистого изменения боковых пород рудных жил обсуждается не менее ста лет. В конце прошлого и в начале нашего столетия господствовало мнение о том, что не только относительно узкие зоны околорудного глинистого изменения, но и значительные по площади каолиновые месторождения являются продуктом гидротермальной или пневматолитовой деятельности, но мнение это продержалось не долго.
П.Ф. Керр, сделав сравнительный обзор процессов гидротермального изменения, выветривания и диагенеза, отметил, что минералы, возникающие при выветривании, часто подобны продуктам гидротермального изменения. Другие стороны процессов гидротермальной аргиллизации и выветривания им не сопоставлялись. По мнению А.Г. Казаряна, околорудное глинистое изменение является гипергенным, сопряженным с окислением руд. Однако обоснование этого положения проведено им не убедительно.
Во многих случаях гидротермальная природа глинистого изменения пород очевидна: в районах современной сольфатарной деятельности, в линейных зонах аргиллизации на склонах потухших вулканов, линейных ореолах аргиллизированных пород под сольфатарными шляпами вторичных кварцитов и др. Однако часто возникает необходимость в анализе природы глинистого изменения, тем более, что во многих случаях гидротермально аргиллизированные породы рудных полей принимаются за продукты выветривания. Продукты выветривания и гидротермальной аргиллизации различаются геометрией ореолов их развития, закономерностями пространственного распределения глинистых и сопутствующих минералов, особенностями перераспределения вещества при супергенном и гидротермальном метасоматозе и разной направленностью изменения физических свойств пород.