Минеральный состав глинистых продуктов

05.01.2017

Большинство глинистых минералов встречаются как в коре выветривания, так и в околорудных гидротермальных аргиллизированных породах. Каолинит, галлуазит, монтмориллонит синтезированы в условиях, соответствующих как гидротермальным, так и супергенным, хотя, конечно, выветривание пород протекает значительно медленнее, чем гидротермальный метаморфизм. При увеличении температуры от 0 до 100° С скорость образования глинистых минералов возрастает в 560 раз. Накрит и диккит образуются, вероятно, только под действием гидротермальных растворов. Все находки накрита, перечень которых имеется в статьях С. Бейли и С. Тайлера и Б.Б. Звягина и A.Д. Щеглова, свидетельствуют о гидротермальном происхождении этого минерала, встречающегося преимущественно в жилах и являющегося наиболее высокотемпературным из минералов группы каолинита.
В сообщениях о местонахождениях диккита также указывалось на образование его гидротермальным путем. Как отмечает П.Ф. Керр, соотношения, наблюдаемые в поле, убеждают в том, что диккит обычно образуется в гидротермальных условиях. Генезис диккита обсуждался в отечественной печати. При этом Н.И. Наковник подчеркнул, что «... диккит представляется минералом гидротермального генезиса по преимуществу, если почти не исключительно».
В последнее время диккит обнаружен в цементе песчаников Пачемского прогиба, Карагандинского и Печерского угольных бассейнов. Во всех случаях он является продуктом эпигенеза каолинита на глубине 1500—2000 м в условиях, имитирующих гидротермальный режим. Вероятно, подобное происхождение имеет диккит некоторых районов Чехии, кембрийских песчаников Франции и сиднейского бассейна. Диккит в септариях района Кладно (Чехия) необоснованно назван экзогенным.
А.В. Копелиович сообщил об альбит-диккитовых псевдоморфозах по плагиоклазу в песчаниках рифея Русской платформы. Диагностика диккита основана только на данных термического анализа и, следовательно, не является достоверной. He ясен генезис диккита, встреченного в карбоновых песчаниках Англии, возможно, он гидротермальный. Жилки и скопления диккита в бокситах североуральских рудников рассматриваются как гипергенные, возникшие при выветривании бокситов. Однако характер диккитсодержащего боксита (белый диккит обычно образует в красном боксите включения, реже наблюдается в виде прожилков) трудно согласовать с образованием его путем выветривания боксита. Находки таких агрегатов диккита подтверждают гидротермально-метасоматическое происхождение североуральских бокситов.
А.Г. Казарян, ссылаясь на В.И. Смирнова, указывает на находки диккита в зоне окисления ртутных месторождений. Нов данном случае гипергенную природу диккита вряд ли можно доказать, так как гидротермальное глинистое изменение и гидротермальные жилки диккита являются обычными на эпитермальных месторождениях ртути. Диккит в зоне окисления ртутных месторождений является скорее всего реликтовым гидротермальным минералом.
Следовательно, диккит в коре выветривания достоверно не обнаружен и, вероятно, в ней не встречается. Обнаружение диккита и накрита среди продуктов глинистого изменения изверженных пород можно рассматривать как свидетельство их гидротермальной природы; находки диккита и накрита в осадочных породах свидетельствуют об образовании их под действием горячих вод, которые могут быть магматогенными или реликтовыми водами, активизированными в условиях больших глубин.