Физические свойства аргиллизированных пород и продуктов выветривания

05.01.2017

Особенности состава и процессов формирования ореолов аргиллизации и коры выветривания проявляются и в различиях физических свойств пород. В корах выветривания пористость пород непрерывно возрастает от нижних зон к верхним, достигая 50% и более. В ореолах околорудных (или околожильных безрудных) аргиллизированных пород пористость возрастает от внешних зон до средней части метасоматической колонки, а затем уменьшается по мере приближения к разлому, рудному телу или жиле. В безрудных ореолах аргиллизированных пород, не вмещающих жил, максимум пористости приходится на центральную зону. Пористость аргиллизированных пород редко превышает 20%, обычно она менее 10%. Плотность продуктов выветривания соответственно уменьшается снизу вверх, а в ореолах аргиллизации минимальные значения плотности приходятся на среднюю часть метасоматической колонки.
Продукты выветривания имеют рыхлый, землистый облик. Аргиллизированные породы обычно прочные, крепкие. Наибольшей прочностью обладают породы внешней и центральной зон, для которых предел прочности на сжатие лишь ненамного меньше, чем для исходных пород.
Высокая прочность аргиллизированных пород объясняется главным образом двумя обстоятельствами: 1) фильтрация термальных растворов, имеющих меньшую вязкость, чем холодные воды, осуществляется по сети субмикроскопических пор и трещин; при гидротермальном метасоматозе породы не проходят стадии дезинтеграции, как при выветривании; 2) во внутренних частях метасоматической колонки, а нередко и по всей ее мощности глинистые агрегаты и реликтовый каркас породы цементируются кварцем, карбонатами или рудосопровождающими ассоциациями. Глинистый облик метасоматитов еще не является свидетельством их супергенного происхождения. Известны многочисленные месторождения гидротермально-метасом этических бентонитов и каолинов.