24.08.2019
Площадочный вибратор является приспособлением, аналогичным электродвигателю, применяемое в роли источника эффективных колебаний....


24.08.2019
На сегодняшний день во всём мире наблюдается максимально экономное использование энергоресурсов, а владельцы недвижимого...


24.08.2019
В процессе обустройства ванной комнаты приходится выбирать большое количество важнейших компонентов, начиная от ванных и унитаза,...


23.08.2019
На сегодняшний день циркониевые коронки считаются уникальной разработкой в сфере протезирования зубов, её пользуются стоматологи...


23.08.2019
Эксплуатационный период любого строения, сохранность всего имущества и создание в нём оптимального микроклимат определяется, в...


23.08.2019
Дабы постройка выглядела массивной и напоминала строения минувших веков, нередко мастера выполняют отделку с помощью руст. Это...


Усадка бетона

19.07.2019

Изучением объемных изменений обычного (тяжелого) бетона нормального твердения установлено, что усадка его зависит от ряда факторов: расхода, вида цемента и тонкости его помола, водоцементного отношения, количества и качества крупных заполнителей, времени твердения.

Решающее влияние на объемные изменения бетона оказывают условия твердения. При твердении на воздухе бетон дает усадку, а при твердении в воде он не изменяется в объеме или незначительно разбухает.

В литературе содержится недостаточно данных по усадке плотных бетонов автоклавного твердения. Однако из имеющихся литературных данных и табл. 37 видно, что автоклавная обработка значительно уменьшает усадку бетонов по сравнению с теми же бетонами, твердевшими в нормальных условиях.


Лишь по данным А.Е. Десова, усадка тяжелых бетонов автоклавного твердения была больше, чем аналогичных бетонов нормального твердения, и составляла в возрасте 80 суток после запаривания по режиму 2+8+2 ч при 9 ат в среднем 500 мк/м против 200—300 у образцов нормального твердения.

Нами были проведены исследования усадки плотных бетонов на различных заполнителях — тяжелых и легких. Усадку измеряли на консольном приборе при помощи индикатора с ценой деления 0,01 мм. Первый отсчет брали через 10—12 ч после автоклавной обработки. Дальнейшие измерения проводили в течение 150 суток. Поверхности образцов не изолировали; хранение их осуществляли в камере в воздушно-сухих условиях. Тяжелый бетон изготовляли состава: 1:1,97:3,92 с В/Ц=0,55 на гранитном и известняковом щебне; жесткость смеси составляла 60 сек. Запаривание образцов осуществляли через 4 ч после изготовления по режиму 2+8+2 ч при 9 ат. Результаты этих опытов приведены на рис. 77, из которого видно, что величина усадки бетонов автоклавного твердения составляет 0,08—0,11 мм/м, т. е. полученные значения согласуются с данными других исследователей.

Необходимо отметить, что усадка тяжелого бетона одного и того же состава мало изменялась в зависимости от вида вяжущего и природы крупного заполнителя. В то же время усадка бетона нормального твердения значительно повышалась при использовании песчанистого портландцемента. В табл. 38 приведены данные по усадке легких бетонов, из которых видно, что у автоклавных образцов она была в 3—5 раз меньше, чем у образцов нормального твердения.

Сокращение режима автоклавной обработки (рис. 78) приводило к увеличению усадки термозитобетона марок 50—75 и других видов легких бетонов.

Влияние давления пара при автоклавной обработке на последующую усадку изучалось на керамзитобетоне марок 100— 150, изготовленном на бабушкинском керамзите. Запаривание производилось при 7, 9, 11 и 13 ат.

Результаты испытаний показаны на рис. 79, а, из которого видно, что запаривание бетона при более высоком давлении приводит к уменьшению усадки.

На рис. 79, б и в дано изменение усадки термозитобетона и керамзитобетона на бескудниковском керамзите в зависимости от условий последующего хранения. Образцы нормального твердения и подвергнутые различной тепловой обработке находились в воздушно-сухих условиях лаборатории и на улице в течение 5 месяцев (с мая по октябрь).


Как видно из графиков, усадка легких бетонов, находившихся на открытом воздухе, меньше, чем твердевших в лабораторных условиях.

В итоге необходимо отметить, что бетоны автоклавного твердения на плотных и пористых заполнителях имеют усадку, в 3—5 раз меньшую, чем те же бетоны нормального твердения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна