Разновидность ячеистых бетонов

19.07.2019

Ячеистый бетон представляет собой искусственный камень пористой структуры, получаемый в результате затвердевания смеси из вяжущего, тонкодисперсного кремнеземистого компонента, порообразователя и воды.

Поры, заполненные воздухом (или газом), равномерно распределены по всему объему этого бетона и разделены тонкими и прочными перегородками из отвердевшего камня, которые образуют несущий пространственный каркас ячеистого бетона. В зависимости от объемного веса размер пор колеблется от 0,5 до 3 мм.

Существуют два основных способа создания в ячеистых бетонах пористой структуры: смешивание водной суспензии затворенных материалов с пеной или введение в суспензию газообразующих добавок. Материал, изготовленный первым способом, называется пенобетоном, а изготовленный вторым — газобетоном.

Известно несколько способов изготовления газобетона. Самое широкое распространение в отечественной и зарубежной практике получил способ, при котором используется алюминиевая пудра.

Для получения газобетона с высокими прочностными показателями его подвергают автоклавной обработке при давлении пара не ниже 9 ат. Высокая температура пара и влажная среда в значительной степени ускоряют процессы твердения вяжущего и способствуют взаимодействию между кремнеземистым компонентом и известью с образованием гидросиликатов кальция.

В процессе освоения заводского производства крупных газобетонных изделий выявились преимущества газобетона перед пенобетоном. Поверхность изделий из газобетона не имеет отслоений, как это наблюдается у пенобетона. В результате применения горячей воды при затворении смеси и химической реакции при выделении водорода температура газобетонной смеси к моменту окончания вспучивания достигает 60° С и она быстро схватывается. Это позволяет уменьшить выдержку изделий до автоклавной обработки с 10 ч, принятых для пенобетона, до 3— 4 ч. Повышенная температура отформованных изделий к началу тепловлажностной обработки уменьшает вероятность образования в них трещин в процессе автоклавной обработки.

Прочность и весовые характеристики газобетонов таковы, что ограждающие конструкции из них при определенном объемном весе выполняют несущие и теплоизоляционные функции. Эти преимущества, а также возможность использования местного сырья (извести, шлака, песка и золы) для изготовления газобетона обусловили его широкое применение в современном строительстве.

По виду применяемого вяжущего автоклавные ячеистые бетоны подразделяются на:

- газобетоны, получаемые при использовании портландцемента, смешанного (цементно-известкового) и нефелинового вяжущего;

- газосиликаты, получаемые с применением извести-кипелки, молотых доменных шлаков с активизирующими добавками (извести и гипса).

По виду кремнеземистого компонента газобетоны делятся на: газобетоны, газосиликаты и др., получаемые при использовании молотого песка;

- газозолобетоны, газозолосиликаты и др., получаемые с применением взамен песка золы-уноса ТЭЦ.

По области применения ячеистые бетоны подразделяются на следующие группы:

- теплоизоляционные — объемным весом в высушенном состоянии 400 кг/м3 и менее;

- конструктивно-теплоизоляционные — объемным весом от 500 до 800 кг/м3;

- конструктивные — объемным весом от 900 до 1200 кг/м3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна