Усадка газобетона


Состав газобетона оказывает большое влияние не только на его прочностные показатели, но и на усадку. Усадка — одна из основных причин появления в бетоне внутренних напряжений, которые снижают несущую способность конструкций и при больших значениях приводят к образованию в изделиях трещин.

Результаты наших исследований по усадке ячеистого бетона разного состава объемным весом 700—800 кг/м3 показали, что эта величина колеблется от 0,45 до 0,6 мм/м.

На рис. 96 приведены данные по прочности и усадке газобетона объемным весом 1000 кг/м3 разных составов. Величину усадки определяли после запаривания на образцах размером 220х70х70 мм, которые помещали в приборе с индикатором. Цена деления индикатора составляла 0,01 мм. Первые нулевые отсчеты производили на образцах сразу же после запаривания, последующие — через 10, 20, 30, 60 и 90 суток. Образцы находились в помещении, в котором относительная влажность колебалась от 70 до 80%, а температура — от 17 до 24° С.

Данные исследований позволяют сделать следующие выводы. Значительное увеличение усадки во всех образцах наблюдается в первые 30 суток после запаривания и составляет в среднем 70% конечных значений. Через 60 суток после автоклавной обработки усадка практически прекращается. Она может быть снижена путем введения в состав газобетона немолотого песка. При добавке его в количестве 12% усадка газобетона снижается на 30%, не вызывая заметного снижения прочности.

Усадка газошлакобетона и газокукермита имеет примерно такие же значения, как и газобетона на клинкерном вяжущем. Усадка газосиликата, замеренная на аналогичном приборе, при хранении образцов в условиях с относительной влажностью 60—75% к 12 месяцам достигает 0,5 мм/м.

Аналогичные показатели по усадке имеет газобетон фирмы «Сипорекс». В докладе Баве на Втором международном конгрессе по бетону отмечается, что усадка газобетона незначительна и составляет 0,5 мм/м.

Неренст в своем докладе на Втором международном конгрессе по бетону привел данные исследований по усадке ячеистого бетона, которые проводились в лаборатории датского общества «Газобетон» по следующей методике: «... Испытываемые образцы хранятся в стальных емкостях при постоянной температуре и неизменной относительной влажности. В одной из этих емкостей поддерживается 100%-ная относительная влажность. Взятые непосредственно после автоклавной обработки образцы поглощают определенное количество воды и в 2-месячном возрасте показывают удлинения примерно 0,3 мм/м. Если же образцы, испытываемые непосредственно после автоклавной обработки, помещаются в среду с 45%-ной относительной влажностью, то после хранения их в течение 8 месяцев наблюдается усадка 0,1 мм/м. Эти значения относятся к газобетону без добавки золы-уноса. Таким образом, общая разность между разбуханием при 100% относительной влажности составляет 0,4 мм/м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!