Призменная прочность и модуль упругости газобетона

19.07.2019

Как известно, призменная прочность (Rпр) и модуль упругости (E) — основные прочностные характеристики ячеистого бетона. Исследования по определению этих характеристик для различных видов ячеистого бетона проводятся в ЦНИИСК Н.И. Левиным на протяжении ряда лет. Для практических целей упомянутым автором рекомендуется безотносительно от вида ячеистого бетона принимать значение призменной прочности (при влажности ячеистого бетона 8%) равным 0,57—0,6 кубиковой.

В НИИЖБ были проведены исследования по изменению призменной прочности и модуля упругости газобетона оптимального состава в зависимости от некоторых технологических факторов. Для определения этих характеристик были изготовлены образцы-призмы размером 15x15x60 см — по два близнеца для каждого испытания. Для равномерной передачи нагрузки по всему сечению на торцах призм в процессе их изготовления устанавливались строганые стальные пластинки толщиной 1 см. Загружались они ступенями, составляющими 0,1 ожидаемой разрушающей нагрузки. На каждой ступени нагрузки делалась 5-мин выдержка для перераспределения возникающих в образце напряжений и снятия отсчетов. Деформации определялись с помощью индикаторов с ценой деления 0,01 мм. Под нагрузкой деформации замерялись по четырем граням на базе 40 см. Разрушение призм носило хрупкий характер и сопровождалось откалыванием кусков. При нагрузках 0,7 разрушающей появлялись видимые трещины.

В табл. 50 приведены результаты испытаний газобетонных призм.

Испытания показали, что для различных видов газобетона отношение призменной прочности к кубиковой колеблется от 0,61 до 0,88 (в среднем 0,74). Примерно такие же результаты в последнее время были получены в ЦНИИСК Н.И. Левиным.

Модуль упругости газобетонов, вычисленный при напряжениях 0,2 и 0,5 Rпр, имеет примерно одинаковые значения. Это указывает на то, что в газобетонах зависимость между деформациями и напряжениями при нагрузке меньше 0,5Rпр близка к прямолинейной.

Повышение тонкости помола с 1500 до 6000 см2/г приводит к увеличению предела прочности при сжатии с 46 до 103 кГ/см2 и соответственно призменной прочности с 35 до 63 кГ/см2. Модуль упругости при с = 0,5Rпр возрастает с 2,43*10в4 до 3,17*10в4 кГ/см2, т. е. непропорционально увеличению прочности при сжатии и призменной прочности. Это связано, по-видимому, с тем, что деформации газобетона под нагрузкой происходят не только за счет деформирования материала межпоровых перегородок, но и за счет закрытия имеющихся в газобетоне микротрещин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна