Полуавтоматические элеваторы


Полуавтоматические элеваторы предназначены для проведения спуско-подъемных операции с буровым снарядом без участия верхового рабочего.

Все существующие типы полуавтоматических элеваторов по классификации А.Н. Бажутина делятся на три группы: скользящие, самоотсоединяющиеся и полуавтоматические.

К элеваторам скользящего типа относятся конструкции, которые спускаются по свече после се установки на подсвечник.

Элеваторы самоотсоединяющиеся подразделяются на две подгруппы. К первой подгруппе относятся конструкции, состоящие из элеватора подъема и элеватора спуска (фарштуля). К этой подгруппе относятся элеваторы Кадочникова, Христофорова. Во вторую группу входят элеваторы, применяемые как при подъеме, так и при спуске колонны бурильных труб. К этой подгруппе относятся элеваторы Шилова, Неймета, ЭШ-3, Федорука, «Североуралец», КГ-2. Элеваторы самоотсоединяющиеся подхватывают свечу за различные подъемные муфты, наголовники, грибки и отсоединяются от свечи после установления последней на подсвечник.

Элеваторы полуавтоматические, в отличие от элеваторов скользящих и самоотсоединяющихся, применяют без подъемных муфт, грибков и наголовников. Свечи при спуске и подъеме подхватываются за проточенный поясок, выполненный на муфте замкового соединения. Таким образом, при разработке классификации элеваторов за основу разделения бралась взаимосвязь элеватора со свечой после извлечения се из скважины.

Большинство применяемых конструкций представляет собой элеваторы, работающие на принципе самоосвобождения от свечи при постановке ее на подсвечник. Элеваторы скользящего типа, за исключением элеваторов типа МСП-5, в настоящее время не используются в разведочном бурении. Имеются конструкции элеваторов, которые взаимодействуют со свечой иначе (автоматический элеватор А-3, элеватор Алексеенко, шариковый автоматический элеватор «Крелиус» и т. д.). Пo этой причине оценивать работоспособность различных элеваторов с учетом приведенной классификации трудно.

Наиболее характерным для элеваторов всех конструкций является принцип надевания элеватора на свечу при подъеме буровой колонны из скважины. Исходя из указанного принципа все элеваторы делятся на две группы. Элеваторы первой группы представляют собой конструкции, соединяемые со свечой сверху. Элеваторы второй группы соединяются со свечой сбоку.

Так как элеваторы первой и второй групп выполняют операции не автоматически, а управляются человеком, то их предлагается называть полуавтоматическими.

В табл. 7 приводится классификация полуавтоматических элеваторов, выполненная по принципу соединения элеватора со свечой при подъеме бурильной колонны из скважины.

Наличие подхватного бурта в корпусе является характерным признаком элеваторов, соединяемых со свечой сбоку. Простые по конструкции и надежные в работе элеваторы этого типа широко распространены в геологоразведочных организациях. Наиболее совершенными конструкциями следует считать элеваторы типа МСП-5, Неймета, «Уралец», «Североуралец», Федорука, ЭШ-3 и МЗ-50-80. Указанные элеваторы работают в комплекте с наголовниками различных типов. Элеваторы МЗ-50-80 и МСП-5 обеспечивают нормальную работу при наличии резиновых протекторных колец диаметром 80 мм на бурильных трубах.

Общими недостатками элеваторов, соединяемых со свечой сбоку, являются:

1) необходимость применения специальных наголовников, подъемных муфт и захватов;

2) возможность произвольного освобождения наголовника от свечи при наклонном ее положении (при выносе колонковой трубы из помещения буровой);

3) наголовники и шарнирные муфты сложны по устройству, а их стоимость изготовления высока. Поскольку в комплект элеватора входит до 100 шт. наголовников или шарнирных муфт, стоимость комплекта элеватора получается весьма высокой.

К элеваторам второй группы относятся конструкции типа Христофорова, Кадочникова, Снитковского, Алексеенко, «Воркутинец», «Урал-2», ПЭШ и Э-18/50 и др.

Элеваторы, соединяемые со свечой сверху, отличаются от элеваторов, соединяемых сбоку, наличием подвижных захватов в корпусе элеватора и возможностью (за исключением элеваторов типа Христофорова и Кадочникова) проведения работ без применения наголовников и шарнирных муфт, что позволяет значительно уменьшить стоимость элеватора и ускорить спуско-подъемные операции.

При работе в комплексе с механической рукой, обеспечивающей перенос бурильной свечи на ось скважины и центрирование ее в процессе свинчивания и развинчивания, элеваторы этого типа (за исключением элеваторов типа Христофорова и Кадочникова) могут соединяться с верхним концом свечи и при спуске бурильной колонны в скважины. В этом случае конструкция элеваторов позволяет производить нормальную работу при наличии на бурильных свечах протекторных колец любых размеров.

Наиболее совершенными элеваторами этого типа являются элеваторы типа «Урал-2» и Э-18/50.

Элеваторы с дистанционным управлением применяются при комплексной механизации и автоматизации спуско-подъемных операций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!