Труборазворот РТ-1200М


За время эксплуатации труборазворота PT-1200 в конструкции механизма выявился ряд недостатков, значительно снижающих эффективность его применения.

При затяжке и раскреплении резьбовых соединений механизм испытывает значительные знакопеременные ударные нагрузки. Вследствие того, что жесткая плавающая муфта, соединявшая валы электродвигателя и вращателя, гасила их недостаточно эффективно, вал электродвигателя в месте посадки муфты часто срезался.

Часто выходила из строя быстроходная пара шестерен редуктора, имевшая прямозубое зацепление. Кроме того, она создавала повышенный шум при работе механизма.

Много нареканий буровиков вызывали ведущие вилки. Вилки с предохранительной защелкой оказались очень неудобными в обслуживании. Поэтому буровики начали выбрасывать защелку и работать без нее.

Ho вилки без защелки во время свинчивания снаряда нередко самопроизвольно выходили из зацепления с трубой и падали на пол буровой.

Кроме того, перед падением, когда вилка начинает отделяться от трубы, но еще держится на ее лысках, рукоятка вилки, вращаемая водилом механизма, задевала и деформировала или разрушала кожух, а иногда и корпус электродвигателя.

Имелись претензии к конструкции механизма и со стороны заводов-изготовителей. Их не устраивал разъемный в горизонтальной плоскости корпус редуктора, состоявший из двух половин, соединяемых болтами, Место стыков этих половин сравнительно трудно обработать так, чтобы при сборке обеспечивалось надежное уплотнение.

Модернизированный труборазворот РТ-1200М состоит из рамы, служащей для крепления его над устьем скважины, вращателя, представляющего собой двухступенчатый редуктор с цилиндрическими парами шестерен, электродвигателя (с кожухом), сообщающего через редуктор вращательное движение водилу, которое с помощью ведущей вилки передает крутящим момент свинчиваемой свече. Буровой снаряд подвешивается на подкладной вилке, устанавливаемой в центратор.

Часть работы по модернизации, в первую очередь той, которая позволила упростить и, следовательно, удешевить изготовление деталей механизма, была проведена Шигровским механическим заводом. По его чертежам корпус редуктора теперь изготовляют цельнолитым, с окном на боковой стенке, закрываемым плоской прямоугольной крышкой. У нового корпуса редуктора стало значительно меньше поверхностей, подлежащих механической обработке.

На рис. 4 показан вращатель механизма РТ-1200 М. У промежуточного корпуса 4 отверстия под крепежные болты 8 стали выполнять в его днище, благодаря чему отпала необходимость делать на корпусах кронштейны под болты.

Завод заменил, прямозубое зацепление быстроходной пары на косозубое, благодаря этому повысился срок ее службы и уменьшился шум во время работы механизма.

Работу по модернизации соединительной муфты и вилок выполнило СКБ ВПО «Союзгеотехника».

Жесткая плавающая муфта, соединяющая валы электродвигателя и вращателя, заменена упругой втулочно-пальцевой муфтой. Она состоит из верхней и нижней полумуфт. Верхняя полумуфта, насаженная па вал электродвигателя, представляет собой фланец с пальцами, на которые посажены втулки упругие 6.

Полумуфта нижняя 7, называемая маховиком, имеет два отверстия, в которые входят пальцы со втулками верхней полумуфты.

Такая конструкция муфты за счет деформации упругих втулок допускает все виды смещений валов электродвигателя и редуктора относительно друг друга — продольное, поперечное и угловое. Кроме того, она обеспечивает смягчение резких толчков и ударов, возникающих при затяжке и раскреплении резьбовых соединений.

Модернизированные вилки ведущие (рис. 5) состоят из двух сваренных между собой деталей: корпуса 1 и ручки 2. В корпусе имеется паз, по обе стороны от которого на верхнем торце выполнены запорные выступы 3, составляющие единое целое с корпусом. На нижнем торце против выступов выполнены скосы.

Закрепление вилки на трубе производится в следующей последовательности. Вилку берут правой рукой за ручку и, удерживая под острым углом к верхнему концу трубы, надевают ее на лыски предназначенной к свинчиванию трубы до выхода запорных выступов с противоположной стороны лысок. Затем ручка вилки опускается вниз, а запорные выступы, расположенные на противоположном конце вилки, автоматически заводятся за трубу над лысками. Вилка, установленная в такое положение, надежно удерживается на трубе запорными выступами в течение всего процесса свинчивания, потому что сила тяжести противоположного от выступов конца вилки не позволяет им самопроизвольно выйти из зацепления с трубой.

При снятии вилки с трубы действия, описанные выше, выполняют в обратной последовательности.

Модернизированные вилки ведущие испытывались в Дербентской ГРП с буровым снарядом диаметром 50 мм муфтовозамкового соединения. Испытания показали, что ведущие вилки с запорными выступами просты по конструкции, удобны и надежны в работе. Результаты хронометражиых наблюдений приведены в табл. 9.
Труборазворот РТ-1200М

Из табл. 9 видно, что затраты времени на надевание и снятие вилки с запорными выступами значительно меньше, чем на выполнение этих операции с вилкой, снабженной предохранительной защелкой.

Новые вилки по времени на обслуживание хотя и уступают несколько вилкам без защелки, по они значительно безопаснее в работе.

В результате испытаний модернизированные вилки были рекомендованы к серийному производству.

Основные данные по вилкам ведущим новой конструкции приведены на рис. 5 и в табл. 10.

Буквы, входящие в обозначение вилок, означают тип резьбовых соединений труб, для которых эти вилки предназначены, а цифры — диаметр труб.

Для исключения возможности травматизма из-за выпадения центрирующего кольца из корпуса вращателя в процессе проведения спуско-подъемных операций, в упорах крышки выполнены пазы, в которых закрепляется центрирующее кольцо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!