Трубоподъемная установка ТУ-100/8

16.09.2020

Разработана установка Иркутским территориальным геологическим управлением в трех модификациях: самоходная трубоподъемная установка СТУ-100/8А (рис. 11) на базе автомобиля МАЗ-500, СТУ-100/8А на базе трактора T-100M и передвижная трубоподъемная установка ПТУ-100/8 на санях.

Трубоподъемные установки предназначены для извлечения обсадных труб при ликвидации геологоразведочных и гидрогеологических скважин. Могут применяться для извлечения труб при постановке свайных фундаментов.

В состав установки входят: транспортный агрегат (автомобиль, трактор или металлические сани), трубоподъемник, лебедка в сборе с редуктором, электродвигателем и электрогидравлическим тормозом, насосная станция, пульт электроуправления, блок управления гидравлической системой. Кроме того, автомобильный вариант установки снабжен мачтой с гидроцилиндрами подъема, дизельной электростанцией ДЭСМ-30 со щитом управления, рамой установки; тракторный и санный варианты снабжены гидродомкратом (стрелой).

Процесс извлечения труб совершается непосредственно тру-боподъемииком. Трубоподъемник представляет собой шестеренчатый механизм в закрытом корпусе с двумя ходовыми винтами, имеющими одинаковую частоту вращения, что обеспечивает двум траверсам с гидравлико-клиновым зажимом труб осуществлять возвратно-поступательное движение по резьбам взаимно-противоположного направления. Одна траверса поднимается вверх и происходит извлечение колонны труб, вторая в это же время опускается вниз и совершает холостой ход.

В результате совмещения движения траверс осуществляется непрерывный процесс извлечения труб. Полностью извлеченную трубу развинчивают, а затем снимают.

Установки прошли приемочные испытания в Министерстве геологии РСФСР и рекомендованы к серийному изготовлению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна