Механический ключ КМУ-1

16.09.2020

Механический ключ КМУ-1 предназначается для свинчивания и развинчивания обсадных труб при ударно-механическом бурении с применением станков типа БУ-20-2У. Механический ключ разработан Иркутским геологическим управлением.

Механический «ключ КМУ-1 (рис. 12) состоит из червячного редуктора 2 с приводом от электродвигателя 1. На выходном конце вала редуктора закреплен маховик 3 с кривошипным механизмом 4. Ключ 7 состоит из двух эксцентриковых кулачков и откидной скобы с закрепленными в ней роликами. Рукоятка ключа (рычага) 6 устанавливается в кривошипном механизме. Для удерживания колонны труб от проворачивания имеется специальное поддерживающее устройство 5, состоящее из хомута с плашками и поддерживающей скобы.

Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается на червячную пару и затем на маховик. Маховик через кривошипный механизм преобразует движение рукоятки ключа в качательное. Эксцентриковые кулачки ключа под действием пружин поворачиваются па осях, поджимаются к трубе, заклиниваются и труба поворачивается на 40°, после чего ключ отводится в исходное положение. Затем цикл повторяется. Во время бурения, желонирования или обсадки ключ не сдвигается с устья скважины, что позволяет экономить время и облегчает условия труда обслуживающего персонала.

На основании предварительных наблюдений установлено, что время свинчивания и развинчивания труб значительно сокращается, облегчаются условия труда и улучшается техника безопасности. Годовой экономический эффект от применения одного механизма составляет 1,5 тыс. руб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна