Анализ затрат времени при использовании механизмов для навинчивания и развинчивания бурильных труб

16.09.2020

При анализе затрат времени с применением механизмов для свинчивания и развинчивания бурильных труб сравнивались затраты времени при использовании ручного труда на этих операциях по отношению к затратам времени при использовании механизмов ПО-49А. Кроме того, сравнивались затраты времени с применением для этих целей различных механизмов.

Первая работа была проведена в Воркутинской КГРЭ Ухтинского территориального геологического управления и в Белгородской ГРЭ Геологического управления центральных районов. Геологоразведочные скважины в обоих районах бурились на станках ЗИФ-1200А, оснащенных металлическим копром высотой 22 м. Глубины скважин не превышали 600 м. Длина свечи составляла 18,6 м. Из суммарного времени, необходимого для спуска (подъема) одной свечи, выделялось время на собственно навинчивание или развинчивание свечи. Хронометражные наблюдения проводились как во время спуска снаряда, так и во время его подъема. Результаты хронометражных наблюдений приведены в табл. 11.

Как следует из данных, приведенных в табл. 11, в Воркутинской КГРЭ на развинчивание и навинчивание одной свечи затраты времени составляют при ручном способе 48,02 с, а при механизированном способе 27,28 с (на 48 % быстрее ручного способа). Общие же затраты времени по Воркутинской КГРЭ при проведении спуско-подъемных операций инструмента уменьшились на 11 %.

В Белгородской ГРЭ применение механизма ПО-49А позволило ускорить процесс навинчивания и развинчивания свечей бурильных труб на 60%, а общее время процесса спуско-подъемных операций свечей бурильных труб уменьшилось на 24 %.

Помимо уменьшения затрат времени использование механизмов для свинчивания и развинчивания позволяет значительно облегчить тяжелый труд помощника бурового мастера при проведении операций по спуску и подъему бурильной колонны.

Вместе с тем применение различных механизмов для обеспечения и ускорения операций по спуску и подъему инструмента обеспечивает разные показатели затрат времени. Так, время свинчивания одной свечи с помощью механизма МР-57 составляет 6—7 с, ПО-47Б и ПО-49А — 5—6 с, а РТ-1200 4—5 с. Для определения фактических затрат времени при использовании различных механизмов были проведены хронометражные наблюдения за работой механизма МР-57 и 110-49A в условиях Белозерской КГРЭ и в тресте Кривбасс-геология.

Из данных, приведенных в табл. 12, видно, что применение механизма ПО-49А обеспечивает общее уменьшение затрат времени на спуск или подъем одной свечи на 14,7 % по сравнению с механизмом МР-57.

Практика внедрения механизмов РТ-1200 показала, что их использование позволяет ускорить процесс проведения спускоподъемных операций за счет сокращения времени на свинчивание и развинчивание на 10% по сравнению с механизмов ПО-49А. Кроме того, механизм РТ-1200 обладает большей надежностью в эксплуатации и увеличенным сроком службы. Эти качества позволило отказаться от использования механизмов ПО-47Б, ПО-49А и других и заменить их механизмом PT-1200, который в настоящее время нашел самое широкое распространение при бурении скважин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна