Элеваторы, надеваемые на свечу с боковой стороны

16.09.2020

Элеватор МСП-5. Общий вид элеватора МСП-5 представлен на рис. 17. Вертлюжная скоба 1 через подвесок 4, расположенный па оси 3, соединяется пальцами 5 с корпусом элеватора 6. На оси 3 размещается направляющий ролик 2. который при спуске и подъеме элеватора обеспечивает качение его по свече. К правой подвеске элеватора крепится отражатель 8, отводящий вертлюжную скобу от оси свечи в момент начала опускания элеватора.

Корпус элеватора — разрезной. Перекрытие корпуса осуществляется сектором 9, соединенным с корпусом шарнирно. В закрытом положении сектор фиксируется подпружиненной защелкой 7. При открывании корпуса защелка выводится из гнезда, а сектор поднимается вверх и откидывается в сторону.

Для захвата свечи элеватором при подъеме бурильной колонны на ее замок надевается подъемная муфта, конструкция которой аналогична наголовнику, входящему в комплект элеватора МЗ-50-80. Описание подъемной муфты приведено ниже.

Порядок работы с элеватором при подъеме бурильной колонны из скважины следующий. На очередную свечу надевают подъемную муфту, элеватор с открытым сектором опускают к устью скважины и надевают на свечу ниже подъемной муфты, после чего сектор корпуса закрывается. Свечу поднимают и подвешивают на подкладную вилку обычным способом. При отвинчивании свечи подъемный трос слегка ослабляется. По окончании отвинчивания свечи бурильщик с помощью лебедки поднимает свечу, а помощник бурильщика перемещает ее нижний конец к подсвечнику. При опускании элеватора нижний конец свечи устанавливается на подсвечник так, чтобы элеватор мог скользить вниз по свече. Скольжение элеватора при его спуске по свече достигается установкой свечей на подсвечнике на расстоянии 0,25—0,3 м друг от друга. После спуска элеватора его снимают со свечи и перемещают к устью скважины. Далее цикл подъема свечи повторяется.

В момент подъема следующей свечи ранее поднятую свечу и установленную с зазором на подсвечнике помощник бурильщика перемещает к пакету свечей, так как площади подсвечника недостаточно для установки свечей «вразброс».

При спуске свечи все операции с элеватором повторяются в обратной последовательности. Элеватор после спуска свечи в скважину снимают и надевают на очередную свечу, находящуюся на подсвечнике и предварительно отодвинутую от пакета свечей на 0,2—0,4 м. Затем с опущенной в скважину свечи снимают подъемную муфту (совмещение этой операции с подъемом элеватора по свече является нарушением правил техники безопасности), а после этого бурильщик поднимает элеватор по свече с помощью лебедки до захвата свечи за подъемную муфту. Свечу приподнимают и перемещают к устью скважины. Последующие приемы выполняются в той же последовательности, что и при работе с обычным кольцевым элеватором.

Элеватор МСП-5 представляет собой модернизацию элеватора конструкции Грибского и является единственным из применяющихся в последнее время неосвобождающихся элеваторов.

В настоящее время элеватор МСП-5 заменен в Восточно-Казахстанском геологическом управлении элеваторами МСП-5-МЗ.

Элеватор МСП-5-МЗ отличается от элеватора МСП-5 тем, что из конструкции подвесного устройства исключена пружина амортизатора и изменена конструкция фиксации сектора в корпусе элеватора. Схема работы элеватора как при подъеме, так и при спуске бурильной колонны осталась такой же, как и при работе с элеватором МСП-5.

Достоинства элеватора МСП-5-МЗ заключаются в следующем:

1) повышаются безопасные условия работы с элеватором;

2) использование в комплекте с элеватором быстросъемных наголовников типа ОГ-1 позволяет совмещать операции по их надеванию на замковые соединения со спуском элеватора вниз по свече;

3) возможность использования элеватора при наклонном бурении;

4) возможность применения бурильных труб, оснащенных резиновыми протекторами диаметром до 80 мм;

5) надежность работы в зимнее время;

6) сравнительная простота элеватора в изготовлении.

К недостаткам конструкции элеватора относятся:

1) невозможность применения свечеукладчиков, в связи с чем рабочему приходится выполнять дополнительные операции по предварительной и окончательной установке свечей в пакет;

2) возникновение явления отталкивания свечи в сторону, противоположную свечеприемнику, в процессе подъема; в этом случае рабочему необходимо прикладывать значительные усилия для удержания свечи и направления ее в свечеприемник;

3) возможность заклинивания элеватора между соседними свечами во время спуска элеватора по свече к устью скважины;

4) необходимость применения наголовников.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна