Шариковый элеватор фирмы "Крелиус"

16.09.2020

Шариковый элеватор фирмы «Крелиус» (рис. 28) применяется при бурении гладкоствольной по наружному диаметру бурильной колонной ниппельного соединения.

В цилиндре 4 с днищем 5 помещены конические кольца 6. Внутрь колец опущен многоступенчатый шарикодержатель 2 с шарнирами 3. При помощи рычага 1 шарикодержатель с шариками может подниматься или опускаться. С подъемным канатом элеватор, соединен при помощи вертлюга 5 и серьги с отклоняющим устройством 7.

При движении элеватора по бурильной свече рычаг 1 откидывается вправо и поднимает шарикодержатель, вследствие чего шарики попадают в расширенную часть конусных колец, и элеватор может свободно перемещаться вверх и вниз по свече. При движении элеватора по свече направляющее устройство 7 отводит вертлюг с канатом в сторону от бурильной трубы. Если рычаг 1 поднимается выше верхнего конца свечи, то он автоматически опускается и вместе с ним опускается и ша-рпкодержатель. Шарики расклиниваются между коническими кольцами 6 и наружной поверхностью бурильной трубы и при дальнейшем подъеме элеватора будут поднимать свечу. В таком положении бурильная колонна поднимается и опускается. После отвинчивания и установки свечи на подсвечник элеватор по свече опускается вниз и затем бурильная труба извлекается из элеватора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна