Мачта MРУГУ-2

16.09.2020

Буровая мачта МРУГУ-2 разработана Полевской геологоразведочной партией Уральского геологического управления.

Мачта предназначена для подъема и спуска бурильного инструмента и обсадных труб при бурении станками типа ЗИФ-300 вертикальных и наклонных скважин глубиной до 500 м. Мачту можно также применять и для бурения гидрогеологических скважин большого диаметра глубиной 100—150 м.

Мачта комплектуется с буровым корпусом БК-2А, габаритные размеры которого позволяют использовать буровое оборудование как с электрическим, так и дизельным приводом.

Для осуществления спуско-подъемных операций при наклонном бурении применяются направляющий трос и каретка, удерживающие элеватор на оси скважины.

Мачта МРУГУ-2 (рис. 46) изготовляется из газовых, труб с несущей трубой 6 диаметром 140 мм. Мачта состоит из стрелы 3, основания мачты 1, опорных сошек 11, боковой опоры 12, задней опоры 7. На стреле смонтированы укосина 2, кронблоки 5 и приемник бурильных труб 10. Основание мачты и опорные сошки имеют регулировочные домкраты 8, при помощи которых мачта устанавливается на требуемый угол бурения.

Задняя опора служит для поддержания мачты в транспортном положении, укосина — для подъема и укладки стрелы мачты, а также для выполнения вспомогательных погрузочно-разгрузочных операций.

Для большей устойчивости бурового корпуса против опрокидывания на боковой опоре смонтирован домкрат 9.

Конструкция кронблока позволяет производить спуско-подъемные операции как на прямом канате, так и с использованием талевого блока 4. Два рабочих блока 5 на мачте обеспечивают необходимый угол навивки каната на барабан лебедки, предохраняя канат от преждевременного износа.

Мачта с буровым корпусом транспортируется без разборки трактором T-100.

В Уральском геологическом управлении работает более 50 буровых установок с мачтами МРУГУ-2. Опыт их внедрения показал, что за счет сокращения времени на монтажно-демонтажные работы годовая экономия от внедрения одной мачты составляет 1400 руб/год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна