Указатели перемещения элеватора

16.09.2020

При производстве спуско-подъемных операций бурильного инструмента могут возникнуть случаи производственного травматизма вследствие переподъема талевого блока или элеватора, основными причинами которого являются неодинаковая длина свечей, недостаточная освещенность копра (мачты) влияние метеорологических условий и др.

Для обеспечения безопасного ведения работ и облегчения условий труда буровой бригады научно-исследовательскими и производственными организациями созданы различные приспособления для предупреждения переподъема талевого блока при трехстрункой и более оснастке и при работе элеватора на прямом канате.

Так, в ВИТРе разработан противозатаскиватель талевого блока к буровым станкам ВИТР-2000, а в СКБ ВПО «Союзгеотехника» созданы противозатаскиватели НО-6 к буровым станкам ЗИФ-650А и НО-7 к станкам ЗИФ-1200А. Волго-Донским геологическим управлением для станков ЗИФ-1200А предложен и внедрен противозатаскиватель АП-01.

Противозатаскизатели типа HO обеспечивают звуковую и световую сигнализации, предупреждающие о начале переподъема, и автоматическое отключение привода- станка с одновременным включением тормозного устройства, тем самым удерживают колонну бурильных труб в подвешенном состоянии.

Наиболее простым по устройству и обеспечивающим безопасное ведение работ является указатель перемещения элеватора, разработанный Ухтинским геологическим управлением (рис. 89), Указатель позволяет буровому мастеру наблюдать с рабочего места за перемещением элеватора во время подъема и спуска бурового снаряда. На шкале указателя наносятся метки, соответствующие крайнему верхнему и нижнему положениям элеватора.
Указатели перемещения элеватора

Указатель состоит из копуса 2, в котором установлены винтовая пара 8 и две конические шестерни 1. На валу 4, выходящем из корпуса, установлен диск 3, прижимающийся к тормозному ободу подъемной лебедки. Вращение от тормозного обода передается диску, от него — коническим шестерням и ходовому винту 8. При вращении последнего гайка 7 с укрепленной на ней стрелкой 6 перемещается вдоль трубы 9 пропорционально движению элеватора.

Указатель устанавливается на станке с помощью кронштейна. Высота указателя 776 мм, масса 6 кг.

Для обеспечения надежной, бесперебойной работы указателя необходимо периодически очищать и смазывать винт 8, шестерни 1, подшипники 5; не допускать загрязнения реборды барабана лебедки и диска 3; периодически, через определенное число циклов спуско-подъемных операций (что устанавливается опытным путем), следует проверять и корректировать положение стрелки 6 относительно отметок на шкале.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна