Станок для безрельефного шлифования СБШ-12

16.09.2020

Станок СБШ-12 предназначен для изготовления безрельефных шлифов из образцов руд для количественных методов исследования. Станок разработан Иркутским территориальным геологическим управлением.

Станок состоит из следующих основных узлов (рис. 96): корпуса, механизма привода и головки. В верхней части корпуса расположены электроблок с элементами автоматики для осуществления дозированной подачи смазочно-охлаждающей жид-, кости, выпрямители для питания электромагнитов и пусковая электроаппаратура. В станке смонтировано приспособление для проточки шлифовальных кругов.

Механизм привода установлен в передней части станка и. обеспечивает движение планшайбы, шпинделей головки и замыкателя, взаимодействующего с микропереключателями управления цепей питания индикаторной лампы (указателя давления на шлифты).

На планшайбу устанавливаются шлифовальные круги из сплава свинца и сурьмы, шаржированные алмазами определенной зернистости.
Станок для безрельефного шлифования СБШ-12

В головке смонтированы четыре шпинделя и центральный вал с шестернями, резервуар с электромагнитом для управления клапаном, обеспечивающим автоматическую подачу шлифовальной жидкости и аппаратура местного освещения.

Вращательное движение шпинделей осуществляется центральным валом, входящим своим выступом в паз планшайбы. Taкая конструкция передачи крутящего момента от механизма привода на шпиндели головки обеспечивает поворот ее на 90°.

Шпиндели имеют три шлифодержателя для удержания пластмассовых колец с вмонтированными в них образцами руд. Каждое кольцо при работе станка совершает сложное движение, вращаясь вокруг своей оси и вокруг оси шпинделя.

Давление на образцы в процессе шлифования создается штурвалом на все двенадцать образцов. Контроль давления осуществляется ламповым индикатором.

При применении станка СБШ-12 для изготовления полированных шлифов значительно повышается качество шлифов по сравнению с существующими методами обработки, исключаются ручные операции, а также прямой контакт с холодной водой и абразивом во время шлифовки и полировки, понижается влажность воздуха в помещении.

Станок СБШ-12 приемочной комиссией Министерства геологии бывш. СССР принят по первой категории качества и рекомендован к серийному изготовлению. Годовой экономический эффект 9,5 тыс. руб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна