Самоходная буровая установка УБР-2

16.09.2020

Экспериментальным заводом ГРОнП и СКБ ВПО «Союзгеотехника» Министерства геологии бывш. СССР разработана буровая установка УБР-2, которая предназначена для бурения скважин глубиной до 25 м и при поисках и разведке месторождения строительных материалов и россыпей, а также при гидрогеологических и инженерно геологических изысканиях.

Самоходная буровая установка УБР-2 (рис. 105) состоит из бурового станка, транспортной базы и мачты. Собственно буровой станок имеет подвижный ротор 11, обеспечивающий подачу, вращение, а также механизацию свинчивания и развинчивания обсадных и бурильных труб; раздаточную коробку 9, обеспечивающую включение ротора, ударного механизма, лебедки и механического устройства для подъема мачты 7; ударный механизм свободного сброса, включаемый для желонирования, бурения забивным стаканом и забивки обсадных труб; лебедку 4 для производства спуско-подъемных операций; механическое устройство для подъема и спуска мачты и дизель приводной 2.

Кинематический привод основных исполнительных органов осуществляется от четырехтактного дизеля через муфту сцепления, понижающий конический редуктор, цепную передачу и раздаточную коробку.

Все механизмы и привод смонтированы на общей раме, которая закреплена в кузове автомобиля ЗИЛ-131. Соосное размещение лебедки и ударного механизма, а также оригинальное расположение узлов на вертикальных стойках обеспечивают свободный доступ к отдельным механизмам и простоту их демонтажа для ремонта.

Отсутствие кинематической связи с транспортной базой позволяет при необходимости производить ее замену. Для защиты обслуживающего персонала от прямого воздействия ветра и осадков па кузове автомобиля ЗИЛ-131 устанавливается легкое укрытие.

В комплект поставки УБР-2 помимо собственно буровой установки входят запасные части, ремонтно-монтажный и буровой инструменты с приспособлениями.

Комплекты в зависимости от заявки потребителя поставляются в четырех видах (табл. 54) соответственно для различных диаметров и способов бурения.

Комплект бурового инструмента обеспечивает: ударно-канатное бурение с помощью забивного стакана, долота или же желонки; вращательное бурение с применением шнека, змеевика, ложки и колонкового снаряда «всухую»; крепление скважин трубами; ликвидацию возможных аварий.


Опытные образцы установки в комплекте с буровым инструментом прошли предварительные и приемочные испытания в Белорусской геологоразведочной экспедиции, где они применялись для бурения скважин при поисках и разведке месторождений строительных материалов.

Для проходки по сухим супесям, плотным глинам и другим разновидностям устойчивых пород в скважинах диаметром 127 и 168 мм использовались забивные стаканы диаметром 112 и 150 мм. В неустойчивых обводненных породах (пески, гравий, супесь) применялись желонки диаметром 102 и 140 мм. Разбивка валунов производилась с помощью ударного снаряда с плоским долотом.

Крепление скважин трубами в зависимости от условий осуществлялось как после углубления, так п одновременно с углублением.

Для сокращения затрат времени и повышения эффективности этой операции вращение колонны обсадных труб ротором производится одновременно с желонированием.

Сравнение опытной УБР-2 и серийного агрегата БУВ-1Б по данным хронометражных наблюдений (табл. 55) свидетельствует о преимуществах УБР-2 по всем видам показателей.

Годовой экономический эффект от внедрения в производство одной установки УБР-2 ориентировочно составляет около 6500 руб.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна