24.08.2019
Площадочный вибратор является приспособлением, аналогичным электродвигателю, применяемое в роли источника эффективных колебаний....


24.08.2019
На сегодняшний день во всём мире наблюдается максимально экономное использование энергоресурсов, а владельцы недвижимого...


24.08.2019
В процессе обустройства ванной комнаты приходится выбирать большое количество важнейших компонентов, начиная от ванных и унитаза,...


23.08.2019
На сегодняшний день циркониевые коронки считаются уникальной разработкой в сфере протезирования зубов, её пользуются стоматологи...


23.08.2019
Эксплуатационный период любого строения, сохранность всего имущества и создание в нём оптимального микроклимат определяется, в...


23.08.2019
Дабы постройка выглядела массивной и напоминала строения минувших веков, нередко мастера выполняют отделку с помощью руст. Это...


Неутяжеленные глинистые растворы с нормальной концентрацией глины

15.07.2019

Нормальной концентрацией принято считать такую концентрацию, которая обеспечивает нормальную вязкость (25±1 с) глинистых растворов, приготовленных из местных глин или низкокачественных бентонитов. Так как глинистые растворы с у<1,08 гс/см3 отнесены к числу малоглинистых, нормальная концентрация соответствует удельному весу глинистого раствора в пределах от 1,08 до 1,45 гс/см3. В пересчете на сухую глину нормальная концентрация составляет 120—730 кг/м3, В указанных пределах изменение удельного веса глинистых растворов (с нормальной вязкостью) зависит от дисперсности глинистых частиц, которая в свою очередь зависит от минералогического состава и состава обменного комплекса. Дисперсность оказывает также влияние на водоотдачу глинистых растворов. Поэтому, как правило, глинистые растворы с меньшим удельным весом имеют и меньшую водоотдачу.

Регулирование свойств неутяжеленных глинистых растворов заключается в снижении или повышении вязкости и предельного статического напряжения сдвига, снижения водоотдачи и придании глинистому раствору каких-либо специфических свойств в зависимости от условий бурения, например ингибирование, улучшение смазочных свойств, снижение поверхностного натяжения перед вскрытием продуктивных пластов и т. д.

Неутяжеленные глинистые растворы на пресной воде могут различаться по виду химической обработки: необработанные, обработанные щелочными химическими реагентами, обработанные нещелочными химическими реагентами, ингибированные.

Выбор вида химической обработки зависит в первую очередь от устойчивости ствола скважины, наличия в разрезе скважины набухающих глин, проницаемых пластов, глубины скважины и удельного веса глинистого раствора (в пределах 1,08—1,45 гс/см3).

В качестве химических реагентов для регулирования свойств неутяжеленных глинистых растворов на пресной воде можно использовать любые понизители вязкости, но с экономической точки зрения наиболее целесообразно применять УЩР, сунил, водорослевый реагент и КССБ.

Необработанные глинистые растворы на пресной воде применяют при бурении неглубоких скважин или верхних интервалов глубоких скважин при отсутствии необходимости утяжеления в сравнительно устойчивом стволе скважин, разрез которых сложен малопроницаемыми (в основном глинистыми) породами. Вследствие того что значительная часть разреза таких скважин сложена малопроницаемыми породами, отпадает необходимость снижения водоотдачи, а это в свою очередь позволяет регулировать вязкость простым разбавлением водой. В таких породах, как правило, развиваются высокие скорости бурения, что позволяет сохранить устойчивость стенок до спуска обсадной колонны.

Необходимость химической обработки возникает при наличии в разрезе высокопроницаемых пластов и при недостаточной устойчивости стенок скважин. При отсутствии в разрезе набухающих глинистых пород производят химическую обработку УЩР или водорослевым реагентом.

Гуматные глинистые растворы. При первичной обработке для перевода необработанных глинистых растворов в гуматные вводят 10—20% УЩР и 0,5—1,0% кальцинированной соды (для удаления поливалентных металлов). Если при этом не будет достигнута низкая водоотдача (для гуматных растворов она составляет 4—8 см3), то вводят еще 5—10% УЩР. Невозможность достижения низкой водоотдачи после введения 30% УЩР обычно свидетельствует либо об ошибках в приготовлении и дозировке реагента, либо о том, что в данных условиях гуматные глинистые растворы использовать нецелесообразно.

Первичная химическая обработка обычно заканчивается введением в промывочную жидкость 10—15% нефти или дизельного топлива.

Влияние УЩР на основные параметры неутяжеленных глинистых растворов из нефтеабадского глинопорошка показано в табл. 34.

Повторные обработки гуматных глинистых растворов обычно производят перед каждым рейсом долота. Поэтому расход УЩР обычно очень высок и составляет 25—40 кг на 1 м обрабатываемого интервала. Высокие расходы компенсируются низкой стоимостью УЩР. Поэтому гуматные глинистые растворы целесообразно применять во всех случаях, кроме бурения в неустойчивых глинистых породах. При бурении в неустойчивых глинистых породах УЩР не может быть рекомендован из-за того, что его высокая щелочность усиливает тенденцию глинистых пород к набуханию или осыпанию в скважину.

Глинистые растворы, обработанные сунилом. При обработке сунилом неутяжеленных глинистых растворов на пресной воде фильтрат глинистого раствора имеет нейтральный pH. Глинистые растворы, обработанные сунилом, способствуют предупреждению набухания глинистых пород, и поэтому сунил целесообразно использовать при разбуривании неустойчивых глинистых пород. Влияние сунила на основные параметры глинистого раствора показано на рис. 48. При обработке глинистого раствора сунилом снижаются вязкосоть, CHC и водоотдача глинистых растворов. Действие сунила продолжается в течение длительного периода, и поэтому расходы химического реагента невелики. Из рис. 48 видно, что сунил более активно действует на вязкость и CHC глинистых растворов, а водоотдачу снижает медленнее. Даже при высоких концентрациях сунил не вызывает вспенивания глинистых растворов.
Неутяжеленные глинистые растворы с нормальной концентрацией глины

Другим нейтральным химическим реагентом, более активно снижающим водоотдачу, является КССБ. При небольших концентрациях (до 10%) КССБ снижает водоотдачу до 10 см3 и меньше. Вязкость и CHC снижаются медленнее за счет -разбавления, но это не так важно для неутяжеленных глинистых растворов. Недостатком КССБ является его способность вызывать вспенивание глинистого раствора. Поэтому при определении необходимой величины добавки КССБ в лаборатории следят за изменением удельного веса глинистого раствора. Добавки КССБ ограничивают величиной, которая еще не вызывает заметного уменьшения удельного веса, даже если не достигнута необходимая водоотдача. Для пресных глинистых растворов необходимые добавки КССБ невелики и обычно не вызывают вспенивания.

КМЦ и СЦ — сравнительно дорогие химические реагенты, и поэтому их применяют для обработки неутяжеленных глинистых растворов на пресной воде в исключительно редких случаях, когда требуется особо низкая водоотдача. Влияние КМЦ на параметры неутяжеленного глинистого раствора на пресной воде показано на рис. 49. КМЦ хорошо снижает водоотдачу пресных глинистых растворов, вначале несколько снижает, а затем повышает вязкость и снижает СНС. При добавлении КМЦ свыше 1%СНС становится равным нулю, т. е. при высоких концентрациях КМЦ глинистые растворы теряют способность образовывать структуру, а высокая вязкость создается самим полимером. Поэтому добавки КМЦ в количествах, которые вызывают снижение CHC до нуля, не рекомендуются.

Гипан является наиболее дорогим из всех применяемых химических реагентов. Стоимость его почти в 3 раза превышает стоимость такого сравнительно дорогого реагента, как КМЦ. Поэтому применять гипан для обработки неутяжеленных глинистых растворов на пресной воде нецелесообразно.

В табл. 35 приведены рекомендации по химической обработке неутяжеленных глинистых растворов на пресной воде. Кроме реагентов, указанных в табл. 35, в глинистые растворы на пресной воде при необходимости могут быть введены поверхностно-активные вещества, смазочные добавки и нефть.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна