23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Влияние промывочных жидкостей на дебит скважин в трещиноватых породах

15.07.2019

В трещиноватых породах основными путями притока нефти к забою скважин являются трещины, что можно оценить, например, по формуле, полученной из работы Г.К. Максимовича:

Rт — радиус трещины в м; w — ширина трещины в м.

Расчеты по формуле (78) показывают, что наличие трещин способствует увеличению дебитов в десятки раз. Влияние трещин при наличии малопроницаемых коллекторов еще более увеличивается. При проницаемости коллекторов 1—5 м промышленный приток нефти можно получить только при наличии трещин.

Хотя естественная раскрытость трещин на большой глубине обычно составляет 10—30 мк, но под воздействием давления промывочной жидкости трещины могут расширяться и достигать размеров нескольких сантиметров. Об этом свидетельствует опыт гидравлического разрыва пластов как при бурении, так и при эксплуатации скважин. Поэтому влияние промывочных жидкостей на продуктивность скважин в трещиноватых породах исследовалось нами совместно с П.Я. Алтуховым и П.И. Челпановым на моделях трещиноватого пласта (рис. 76). Модели трещиноватых пластов изготовлялись из блоков низкопроницаемого песчаника со средней проницаемостью 8—12 м и пористостью 0,09%. Благодаря созданию сети трещин с раскрытостью 1—4 мм средняя проницаемость модели увеличилась до 23,4 д (в 2000—3000 раз). При меньшей раскрытости (0,8 мм) средняя проницаемость модели составляла 4,35 д. Три ряда по четыре скважины были равномерно размещены по площади модели. Закачка и отбор флюидов осуществлялись через скважины и со стороны торцов модели. Каждый опыт включал измерение коэффициентов продуктивности по жидкости, насыщающей пласт до и после циркуляции глинистого раствора через скважину, а также последующую промывку скважины водой. Циркуляция глинистого раствора производилась при определенном давлении на забое (1,5—3 кгс/см2). Измерение коэффициентов продуктивности до и после загрязнения скважин глинистым раствором производилось при двухсторонней закачке жидкости в торцы модели и ее отборе из исследуемой скважины.

На модели с Kcp = 23,4 в большинстве опытов циркуляция глинистого раствора через скважины осуществлялась при постоянной скорости (vгл = 1 м/сек). Через один из торцов модели производили отбор пластовой жидкости, вытесненной проникающим в пласт глинистым раствором и его фильтратом. На песчанике Kcp = 4,35 д сначала изучалась интенсивность проникновения фильтрата в пласт при статической фильтрации без разрушения глинистой корки на стенке скважины потоком промывочной жидкости. Затем после прекращения или стабилизации интенсивности проникновения фильтрата в пласт производилась прокачка глинистого раствора через скважину и изучались закономерности проникновения фильтрата в пласт. Основные параметры глинистых растворов показаны в табл. 51.
Влияние промывочных жидкостей на дебит скважин в трещиноватых породах

Результаты опытов на модели с проницаемостью 23,4 д показаны в табл. 52, 53. В табл. 52 даны номера загрязненных скважин, вид глинистого раствора, перепады между забойным и пластовым давлениями Ар, продолжительность опытов, объем вытесненной из пластов жидкости Vф, величина средней проницаемости модели до и после опытов и др.

Как видно из табл. 53, после первого опыта по всем скважинам произошло существенное снижение коэффициента продуктивности, оцениваемое коэффициентом в2=К2/К0. Величина коэффициента в2 составила 30—35%, и лишь по скв. 7 коэффициент продуктивности уменьшился на 85,6%. Особенно существенно снизился коэффициент продуктивности после опыта 3, когда использовался глинистый раствор, обработанный КМЦ. После контрольного замера (опыта 12) по большинству скважин коэффициенты продуктивности не превышали 20—30% от их первоначального значения. При этом коэффициент продуктивности в последних опытах не удалось восстановить даже при форсированных режимах промывки водой и газожидкостными смесями. От опыта к опыту снижалась также и средняя проницаемость пласта.

На трещиноватой модели со средней проницаемостью 4,35 д все опыты были проведены в необсаженных эксплуатационными колоннами скважинах. Объем вытесненного фильтрата и условия проведения опытов показаны в табл. 54.

В этих опытах фильтрация в большинстве скважин осуществлялась в статических условиях. В некоторых опытах производилась кратковременная циркуляция, что приводило к частичному разрушению глинистой корки на стенках скважин и обеспечивало поступление на забой свежих порций глинистого раствора. Из табл. 54 видно, что по всем скважинам существенно снизился коэффициент продуктивности. По скв. 4 коэффициент продуктивности снизился до нуля, по скв. 6, 7, 8 — в десятки раз. Существенно снизился коэффициент продуктивности и по скв. 9, в которую не производилось закачки глинистого раствора. Средняя проницаемость пласта после первого опыта составляла 2,8 д, что также свидетельствует о проникновении раствора в трещины. Можно полагать, что степень снижения продуктивности скважин зависит в основном от наличия трещин в призабойной зоне, их раскрытости и числа.

Результаты экспериментов позволили сделать следующие выводы.

1. В трещиноватых породах в результате фильтрации глинистых растворов коэффициенты продуктивности снижаются более резко, чем в обычных пористых средах.

2. Загрязнение скважин трещиноватых коллекторов сопровождается существенным снижением средней проницаемости всего пласта.

3. Восстановить коэффициенты продуктивности загрязненных скважин в трещиноватых коллекторах не удается даже при продолжительных промывках с высокими градиентами давлений.

4. Степень уменьшения коэффициентов продуктивности коллекторов тем выше, чем больше перепад между забойным и пластовым давлениями, чем продолжительнее время фильтрации и больше время простаивания загрязненных скважин.

5. Объем фильтрата и глинистого раствора, проникших в пласт, в трещиноватых коллекторах существенно выше, чем в обычных пористых средах.

Вследствие того что предупредить закупорку трещин твердой фазой промывочных жидкостей практически невозможно, наиболее целесообразно вскрытие таких пород осуществлять с промывкой меловыми растворами. Кроме того, необходимо максимально снижать перепад давления, действующего на пласты и ограничивать продолжительность фильтрации промывочных жидкостей. При благоприятных условиях наиболее целесообразно вскрытие производить при превышении пластового давления над забойным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна