Составление программы промывочных жидкостей

15.07.2019

В программу промывочных жидкостей входит установление состава и свойств промывочных жидкостей для бурения отдельных интервалов скважины, определение методов регулирования свойств в процессе бурения и запасные варианты. Источниками информации для составления программы промывочных жидкостей являются следующие материалы.

1. Точный или предполагаемый геологический разрез будущей скважины с указанием состава пород, наличия проницаемых пластов и их мощности, пластовых давлений рпл в проницаемых пластах, а также давлений гидравлического разрыва рразр.

2. Предполагаемая конструкция скважины, параметры режима бурения с указанием скоростей восходящего потока промывочной жидкости,

3. Программы промывочных жидкостей по пробуренным скважинам данной площади или другим площадям, близким по условиям бурения.

4. Сведения о наличии и возможностях поставки материалов и химических реагентов.

На основании указанных исходных данных приступают к составлению программы промывочных жидкостей в следующем порядке.

1. Определение минимально допустимого и максимально допустимого удельного веса промывочной жидкости по интервалам глубин. Для этого определяют величины пластовых давлений и давлений гидравлического разрыва по интервалам глубин, приведенные к удельному весу промывочной жидкости, по формулам

Минимально допустимый и максимально допустимый удельные веса определяют по формулам

где угд — градиент гидродинамического давления.

2. Выбор проектного значения удельного веса промывочной жидкости. Обычно за проектное значение удельного веса у принимают Ymin. Исключение составляют случаи, когда в определенных интервалах залегают пластические породы (бишофит, сильвин). В этих случаях проектное значение удельного веса увеличивают ДО ymax.

3. Определение максимально допустимой водоотдачи. Пользуясь данными табл. 65, определяют максимальную концентрацию твердой фазы в промывочной жидкости для интервалов бурения. Определяют суммарную мощность проницаемых пластов, и пользуясь формулой (105), определяют допускаемые значения водоотдачи.

4. Выбор класса и группы промывочных жидкостей по интервалам глубин в зависимости от состава разбуриваемых пород, температуры, минерализации, допускаемых удельного веса и водоотдачи. Пользуясь данными табл. 1 в зависимости от у выбирают группу промывочных жидкостей (облегченные, нормальные, утяжеленные). Выбор класса зависит от наличия солей (минерализованные), неустойчивых глинистых пород (ингибированные), отсутствия глинистых пород (безглинистые). Выясняется возможность использования отдельных промывочных жидкостей из других классов. Например, некоторых безглинистых промывочных жидкостей для разбуривания соленосных пород или растворов, обработанных сунилом, для разбуривания глинистых пород. Обычно по табл. 1 можно найти несколько промывочных жидкостей, отвечающих условиям у, В, t, С и категории пород. Окончательный выбор основной и запасной промывочной жидкости зависит от наличия материалов и химических реагентов и стоимости промывочной жидкости.

Пример. Составить программу промывочных жидкостей для бурения скважины глубиной 4700 м на Левкинской площади (Краснодарский край).

1. Для каждого из интервалов, отмеченных в табл. 62 определим величину градиента пластового давления и минимально допустимый удельный вес ymin по формуле (109). Результаты вычислений занесем в табл. 66.

2. Исходя из имеющихся данных о давлениях, при которых произошли гидравлические разрывы пластов на Левкинской и Ахтырско-Бугундырской площадях, определим градиент гидравлического разрыва пластов уразр и максимально допустимый удельный вес промывочной жидкости по формуле (110). Результаты расчетов занесем в табл. 66.

3. Приняв в качестве рабочих удельных весов значения уmin, найдем из табл. 65 величины объемных концентраций твердой фазы. Данные о диаметрах скважины по интервалам, температурных коэффициентах найдем в табл. 62. Приняв допускаемую нагрузку на крюке сверх собственного веса бурильной колонны равной 10 т, определим допускаемые значения водоотдачи по интервалам и запишем их в табл. 66.

4. По табл. 1 выбираем основной и запасной тип промывочной жидкости. При этом учитываем наличие неустойчивых глинистых пород в интервале майкопской свиты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна