Углеводороды коллектора

04.09.2019

Химики подразделяют углеводороды, находящиеся в породе-коллекторе, на следующие типы: темную нефть, летучую нефть, ретроградный газ, жирный газ, сухой газ. Для определения типа углеводородов применяют лабораторный анализ.

Под землей и темная нефть, и летучая нефть находятся в жидком состоянии. В темной нефти (или малосжимаемой) содержится относительно высокий процент длинных, тяжелых, нелетучих молекул. Обычно она имеет черный цвет, но может быть зеленоватой или коричневой. Эксплуатационный газовый фактор темной нефти составляет 2000 куб. фут./бар. или менее, плотность — менее 45°АРI.

Летучая нефть (или сжимаемая) содержит, по сравнению с темной нефтью, относительно небольшие молекулы. Цвет ее может быть коричневым, зеленым, оранжевым. Эксплуатационный газовый фактор для летучей нефти — между 2000 и 3300 куб. фут./бар., плотность — 40°АРI и более.

Ретроградный газ существует в коллекторе при исходном давлении в виде газа, но при понижении давления уже в коллекторе превращается в конденсат. Исходное значение газового фактора — 3300 куб. фут./бар. или выше.

Жирный газ находится в коллекторе в газообразном состоянии, но на поверхности образует конденсат. При этом его эксплуатационный газовый фактор достигает 50 тыс. куб. фут./бар. и более.

Сухой газ — это чистый метан. Он не образует газоконденсат ни внутри толщи пород, ни на поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна